Предприимчивые электрики ссылаются на несуществующую городскую программу «Безопасное жилье»
Если включить телевизор, открыть газету или пролистать любой информационный сайт, не сложно заметить, что основные новости посвящены тому, как люди теряют свои средства.
Одни, пытаясь продать вещи, дают мошенникам пароль от своей банковской карты, другие пускают в свой дом незнакомых людей… Итог один — исчезновение денег.
Кстати, именно о том, почему с осторожностью стоит относится к непрошеным гостям, кем бы они не представлялись и какой благовидный предлог не придумывали для своего визита, я и хочу поговорить.
На днях, приехав домой на обед, обнаружила на площадке незнакомца с папкой документов. Он что-то бодро и уверенно рассказывал собравшимся соседям. Увидев меня, предложил присоединиться к беседе.
Оказалось, речь идет о новой городской программе «Безопасное жилье». Администрация города Кирова запустила ее на основании сразу нескольких федеральных законов и составила план, по которому электрооборудование всех жилых помещений должно быть проверено. А разговорчивый мужчина как раз и есть тот самый проверяющий. И при нем даже есть удостоверение — красные корочки, которые в руки он не дает, а только очень быстро показывает.
Начинаю задавать вопросы.
— Что за программа?
— «Безопасное жилье», — уверенно отвечает мужчина.
— А можно с ней ознакомиться?
— Конечно, — отвечает и протягивает мне файл с документом.
Только вместо положений программы данный документ содержал лишь информацию о том, что компания ООО «ГорЭнергоСервис» поставлена на налоговый учет. Ну да ладно, можно простить. Он же электрик, пришел проверить электропроводку, а много ли у нас специалистов по проводам с юридическим образованием? Не к чему ему такие знания. Поясняю, что это совсем не то, что мне хотелось бы увидеть. Мужчина не теряется и сует мне под нос уже другую бумажку: «10 способов убеждения клиента». Тут уже становится просто смешно и одновременно понятно, откуда взялся электрик, столь вострый на язык. Он просто заучил готовый текст.
Спрашиваю его, что, мол, за контора у вас такая? Он делает круглые глаза и удивляется теперь уже моей неосведомленности: дескать, как, именно же благодаря нам в вашей квартире и есть электрический ток, именно нам вы и платите ежемесячно за потребленный ресурс. Становится ясно, что ООО «ГорЭнергоСервис», который чаще использует аббревиатуру ГЭС, маскируется совсем под другую компанию — «Горэлектросеть». Если особо не вникать, то вполне может и сойти за правду. Но мне уже ясно, что вступать в полемику по поводу схожести названий с гостем бесполезно, поэтому перехожу к сути его визита и интересуюсь, как именно он будет проверять мою проводку. Ответ повергает в шок.
— Визуально, — с гордостью отвечает мужчина.
Тут оживились даже старушки-соседки, которые во все время нашего диалога стояли молча и старались не перебивать.
— Как визуально? — развела руками Антонина Семеновна. — Она же в стене под обоями, вы что мне их отрывать будете?
— Нет, — говорит «мастер», — я должен убедиться только в том, что провода у вас в воздухе не болтаются и из стен не торчат, а то ведь знаете, как бывает… Знаете, сколько ежегодно именно из-за этого пожаров случается?
— Так это мы и сами знаем, торчат у нас провода или нет, — завозмущались бабули.
— Мое дело маленькое, мне выдали план — обойти квартиры и посмотреть, я его выполняю. На сегодня вы в моем плане, так что будьте добры исполнить закон! Он, как известно, для всех один.
На этом терпение мое заканчивается.
— Да о каком таком федеральном законе вы все говорите?
— Номер 261!
Как хорошо, что сегодня интернет всегда под рукой: достаю из сумочки телефон и начинаю читать. Оказывается, в этом самом законе речь идет о том, что теперь не выпускаются «лампочки Ильича» мощностью более 100 ВТ, что затраты электроэнергии должны вестись по приборам учета. Кстати, есть там пункт и об энергетических обследованиях, только вот касается он лишь некоторых предприятий, а никак не жилых квартир!
Тут уже нервы сдали у гостя.
— Это у вас, девушка, нет ни закона, ни городской программы, — проорал он и бегом ринулся вниз по лестнице.
Что же дальше?
Решила спросить у соседей, может, кто пускал гостя дальше порога? Оказалось, таких довольно много. А что же делал проверяющий? Да ничего особенного: ходил, по сторонам смотрел, тыкал индикаторной отверткой в розетки. Одна из бабулей призналась, что мужчина попросил ее найти квитанции за оплату электричества за последние полгода. Пока она рылась в документах в одной комнате, сам он находился в другой. Может, конечно, это я ко всем отношусь настороженно, но, согласитесь, что пустить незнакомого мужчину в квартиру, толком даже не посмотрев его документы, оставить одного — однозначно не лучшая идея. А где гарантия, что его интересует именно проводка?
Деньги вперед
Кстати, «городская программа», ко всему прочему, удовольствие недешевое. За то, чтобы какой-то мужик посмотрел на электропроводку сквозь обои, придется заплатить 700 рублей.
Одна из моих соседок оборудование проверила и заключила договор с ООО «ГорЭнергоСервис». Правда, внимательно все прочитав, поняла, что, скорее всего, он еще будет и пролонгирован на следующий год. А значит, вновь придется платить. Женщине пришлось потратить немало сил, нервов и времени, чтобы его расторгнуть и получить назад свои кровные. Правда, не все: 250 рублей (именно во столько ООО «ГорЭнергоСервис» оценило визит своего представителя) ей так и не вернули.
Что за ООО «ГорЭнергоСервис»?
Я решила выяснить, что же за контора такая запускает «госпрограммы» и отправляет своих сотрудников обходить квартиры. Кто они: мошенники, воры-домушники или действительно структура, работающая по букве закона.
Для начала решила разобраться, существует ли в городе программа «Безопасное жилье» и как она работает. Отправив запрос в администрацию города, я получила конкретный ответ:
— В городе Кирове организации ООО «ГорЭнергоСервис», ООО «Национальная строительная компания» предлагают заключить договоры на оказание услуг по внутриквартирному техническому и аварийно-диспетчерскому обеспечению в многоквартирных домах.
Администрация города Кирова не поддерживала и не согласовывала деятельность ООО «ГорЭнергоСервис», ООО «Национальная строительная компания» на выполнение работ по внутриквартирному техническому и аварийно-диспетчерскому обеспечению в многоквартирных домах.
Городской программы «Безопасное жилье» принятой в установленном законом порядке на территории муниципального образования «Город Киров», не существует.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Собственник жилого помещения вправе заключить договор на оказание услуг по содержанию внутриквартирного оборудования (не являющегося общим имуществом в многоквартирном доме) с любой специализированной организацией, имеющей допуск к выполнению работ.
А может быть, УК?
Ну, раз администрация города не имеет никакого отношения к этим мастерам, да и программы, на которую они ссылаются, нет, может быть, тогда это коммунальная служба? Одна из управляющих компаний проявила инициативу и следит не только за общедомовым, но и за личным имуществом?
— Два раза в год, весной и осенью, проходят комплексные осмотры, чтобы своевременно выявить несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также обнаружить угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, — рассказал заместитель генерального директора УК Ленинского района Андрей Антонов. — Кроме того, осмотр общего имущества проводится для установления причин возникновения дефектов и неисправностей. Разрабатываются меры по их устранению, ведь, чем раньше будут выявлены дефекты, тем дешевле обойдется стоимость ремонта, и будет исключена возможность возникновения аварийной ситуации. Стоит отметить, что стоимость ликвидации аварии порой в три раза превышает стоимость плановых работ. Поэтому проведение традиционных весенне-осенних осмотров позволяет максимально минимизировать непредвиденные затраты. По результатам осенних проверок Управляющая компания составляет планы работ на следующий год и подсчитывает их стоимость. Также определяется готовность объекта к эксплуатации в зимних условиях.
Но все вышеперечисленное относится к общему имуществу. Почему же данный специалист хотел попасть именно в квартиру?
— Мы не ходим просто так по квартирам. Тем более по какому-то плану. Бывают аварийные ситуации, например, у кого-то из жильцов прорвало трубу. Нужно срочно помочь, так как вода может затопить соседние квартиры. Но ничьи розетки мы не проверяем.
А что в итоге?
А итог таков: если я хочу поменять окна, двери, трубы, да что угодно в своей квартире, то ищу соответствующего специалиста. Безусловно, состояние проводки — дело серьезное. И хорошо, когда ты уверен, что она справится со всей нагрузкой. Поэтому, наверное, неплохо было бы пригласить электрика и получить квалифицированную помощь. Но мой вам совет: ищите специалиста самостоятельно — через друзей, знакомых, по рекомендациям… Это должен быть действительно профессионал, а не человек, который за ваши же деньги удостоверится, что у вас не торчат провода из стен. Это, в конце концов, можно сделать и самостоятельно.
P.S.
Кстати, в последнее время по лжепрограммам предлагают проверить не только проводку, но и сантехнику, счетчики, газовое оборудование. Это не что иное, как навязывание услуг. С тем же самых успехом могут ходить и оконщики, убеждая всех, что они обязаны поменять окна на пластиковые. Будьте бдительны, не верьте на слово и не пускайте незнакомцев в свои квартиры. А прежде чем подписать какие-либо документы, внимательно их читайте. Если вы не уверены, что данная программа или федеральный закон существуют, не поленитесь позвонить в свою Управляющую компанию. Там вам всегда дадут квалифицированную консультацию.
Пока данные изменения в налоговом кодексе РФ http://nalogovyy-kodeks.ru/ не присутствуют
Написано хорошо… видно, что подготовлено. Автор даже позволяет себе утрировать — «торчат из стены провода», что за бред?! Не верится, что работники организации могут быть на столько нелепы.
Вижу только одно, в данной статье пиарится УК.