В минувшие выходные на стадионе «Динамо» прошли соревнования по конькобежному спорту на приз им. Кирова — одни из старейших в стране.
Они являются одним из этапов Кубка России, поэтому состав участников собрался серьезный. Почетным гостем был наш земляк Андрей Бобров, участник двух Олимпиад. Самый подходящий эксперт для оценки выступления россиян на Играх в Сочи.
— Я следил за подготовкой сборной, как технической, так и тактической, благо информации было достаточно — в СМИ и напрямую от спортсменов. Предполагал, что многие из них могут бороться за призовые места. Так и получилось. Хотя, конечно, немного расстроили спринтеры — ожидал более высоких результатов. Тот же Дмитрий Лобков должен был оправдать все то, что в него было вложено за эти годы. Ну а молодежь скорее всего просто занервничала — спринтеры психологически более тонкие, им тяжелее настроиться. К тому же такие ответственные соревнования.
— Насколько велик на Олимпиаде элемент случайности? Или всегда побеждает тот, кто лучше готовился?
— Как показывает практика, сильнейшим всегда везет. Это доказали голландцы, у которых нет никаких случайностей — медали практически на каждой дистанции. Хотя, конечно же, любой спортсмен может «перегореть», и тогда возможно все. Хотя в большей степени речь идет не о коньках, а о шорт-треке, где неожиданностей всегда хватает. Главное в любой ситуации заранее не ставить себя на пьедестал — это недопустимо. Грамотно повела себя фигуристка Юля Липницкая. Она призналась в интервью, что готовилась к Олимпиаде как к обычному старту. Очень правильно! Здесь не последний твой старт — будут еще выступления и победы.
— Будущее конькобежного спорта — в крытых катках?
— Конечно! Наглядный пример: в начале февраля в Астане прошел спринтерский чемпионат мира среди ветеранов. Это были мои первые международные соревнования по окончании активной карьеры. Собрался сильный состав участников, но выиграли те, кто катается на крытых катках — в Коломне, Москве, той же Астане. Да, там есть свои нюансы типа осушенного воздуха, но спортсмены не зависят от капризов погоды — это главное.
— Российский конькобежный спорт котируется в мире?
— Да. После побед Дениса Юскова, Ольги Фаткулиной, Юлии Скоковой конкуренты обратили на нас внимание и сделают выводы. Скажем, голландцы будут еще больше тренироваться. А это, поверьте, непросто — заставить себя усердно работать после крупных успехов. Наглядный пример — Иван Скобрев. Сможем держаться на высоком уровне — молодцы, не сможем — соперники догонят и обгонят…
— Конькобежные центры страны остались прежние или появляются новые?
— Где наш вид спорта развивался еще в союзные времена, там развивается и сейчас. Работают тренеры, подрастают перспективные ребята, есть инфраструктура. Проблема одна — дороговизна строительства крытых катков. Если ее решить, мы легко сможем соревноваться на равных с голландцами, поскольку талантов в России хватает, а старые советские технологии подготовки спортсменов до сих пор востребованы во всем мире. Надо возводить катки, везде — в Кирове, в Перми, в Красноярске…
-Где вы сейчас живете, чем занимаетесь?
В Екатеринбурге, уже шестой год. Работаю, но не забываю и о спорте — регулярно катаюсь на коньках. Организуем соревнования: в прошлом году провели ветеранский чемпионат страны по спринту. Ну и конечно всегда с удовольствием приезжаю в Киров.
Досье
Андрей Юрьевич Бобров
Родился в 1964 году
Мастер спорта международного класса
Участник Олимпийских Игр 1984 и 1988 гг
Победитель юниорского первенства мира
Победитель Спартакиады народов СССР
Андрей заинтересованно и компетентно способствует возрождению конькобежного спорта на Урале. Его опыт, знания, мастерство и высокий уровень ответственности спортивным руководителям грешно не использовать…