Недоработка профилактики и общественное равнодушие

33 ребенка погибли, 13 – покончили с собой, около тысячи стали жертвами преступников

В прошлом году в нашем регионе от преступных действий пострадали более тысячи детей и подростков, 33 из них погибли,  рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Татьяна Нагаева. Было зарегистрировано 94 факта жестокого обращения родителей со своими детьми. Покончили жизнь самоубийством 13 подростков.

 

«За каждой детской трагедией стоит безразличие к их судьбе как со стороны родителей, так и должностных лиц системы профилактики», — недавно заметил на итоговом заседании коллегии прокуратуры КО прокурор Кировской области Сергей Берижицкий.

 

К сожалению, все чаще случается, что причиной трагедии становится нежелание родителей заниматься воспитанием своих отпрысков. Причем сегодня это не обязательно пьющая, ведущая асоциальный образ жизни семья. В прошлом году прокуратурой Октябрьского района города Кирова было возбуждено уголовное дело в отношении двух рабочих, которые неоднократно совершали в отношении четырех несовершеннолетних действия сексуального характера. Из всех пострадавших только один мальчик состоит на учете как социально неблагополучный и ранее уже преступавший черту закона. Подросток страдал психофизическим инфантилизмом и, по мнению специалистов, нуждался в лечении в психиатрическом стационаре. Мальчик мог легко не прийти ночевать домой или вовсе пропасть, но мать его не разыскивала, видимо, совсем махнула рукой. Остальные трое – из внешне благополучных семей. Однако, видимо, дома было не все так хорошо, раз ребята раз за разом соглашались проводить время в обществе педофилов.

 

С другой стороны, налицо недоработка субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, вообще всей государственной системы, задача которой воспитывать, обучать и защищать детей.

 

В Зуевском районе в прошлом году в отношении 15 летней девушки были совершены действия сексуального характера. С 2011 года потерпевшая состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Посещала школу, но нерегулярно, девушку восемь раз задерживали пьяной, она периодически сбегала из дома. Мать была поставлена в известность, но решительных мер не предпринимала. Хотя если бы вовремя вмешались органы опеки, классный руководитель забила бы тревогу с подростком начал работать психолог, ее убедили лечиться от алкоголизма возможно, все сложилось бы иначе.

 

Почему не работает обратная связь?

Организация работы муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в ряде районов сильно хромает,  подчеркивает Татьяна Нагаева.

В частности, нарушена обратная связь между различными подразделениями системы профилактики. Так, в Вятских Полянах индивидуальная профилактическая работа с 16 летним подростком была прекращена по решению комиссии по делам несовершеннолетних в период совершения им серии краж. В Свечинском районе жертвой насильника стала его 12 летняя дочь. На иждивении у главы семейства находились трое детей, при этом он любил выпить, был ранее судим за нанесение побоев собственному сыну и изнасилование. Однако семья на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений совершеннолетних не состояла.

В Оричевском районе с 2012 года на учете состояла семья, в которой воспитывались четверо детей. Дом еще в 2010 году был признан непригодным для проживания, мать детей нигде не работала, любила выпить, ребята не ходили в детский садик. В марте прошлого года вся семья погибла при пожаре. Возможно, если бы с семьей скоординированно работали все соцслужбы, дети остались бы живы.

К сожалению, не снижается и количество нарушений, выявляемых прокурорами в деятельности органов внутренних дел, — подчеркивает сотрудник областной прокуратуры. – Во многих районах работа полиции по выявлению, постановке на учет и исправлению подростков, склонных к правонарушениям, отличается формализмом. В прошлом году почти каждый пятый несовершеннолетний участник преступления совершил его повторно.

 

Общество на защите

Воспитательная роль школы тоже в наше время отходит на второй план: на первом плане – учебный процесс. В одной из школ Нагорского района ребята периодически выясняли отношения – доходило до серьезных травм. Но педагоги предпочитали не замечать происходящее: медпомощь не оказывалась, в органы внутренних дел о происходящем в школе не сообщалось. Но ведь многие – одноклассники, школьный персонал – были в курсе происходящего.

Бич нашего времени – равнодушие. Многих трагедий, наверное, удалось бы избежать, если окружающие хотя бы на треть волновались за чужих детей как за своих собственных.

В Омутнинске в прошлом году произошла очень показательная в этом отношении ситуация. В один из летних дней, проходя мимо садика, местная жительница услышала плач ребенка. Она увидела через решетку ограды, как воспитательница выкручивает ухо ребенку. Мальчик громко плакал, было видно, что ему очень больно. Женщина сделала замечание сотруднице детского сада, на что та ответила, что держит ребенка за ухо «тихонько» и увела малыша на веранду. Еще не дойдя до дома, многие из нас уже забыли бы о случившемся. Но возмущенная свидетельница жестокого обращения с ребенком позвонила знакомой посоветоваться, кому сообщить об увиденном. В результате было решено сделать звонок в управление по образованию Омутнинского района. Заведующей садика было сообщено о неподобающем поведении воспитателя. Сотруднице детского сада было сделано предупреждение. И все.

Родителям об инциденте, понятно, не сообщили. Молчал и мальчик. Правда, начал отказываться ходить в детский сад – к удивлению матери. О том, что на самом деле произошло в детском дошкольном заведении, родительница узнала гораздо больше от работников милиции. Уголовное дело по факту рукоприкладства воспитателя было возбуждено спустя два месяца во многом благодаря тому, что нашелся неравнодушный свидетель произошедшего.

 

Только цифры

В прошлом году каждый восьмой подросток, совершивший преступление, находился в нетрезвом состоянии. Более 2 тысяч несовершеннолетних в 2013 году нарушили нормы антиалкогольного законодательства. Вместе с тем снижается число лиц, привлеченных к ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним, а также вовлекающих их в употребление спиртных напитков и пива. По области было выявлено лишь 2 преступления, предусматривающих ответственность за неоднократную продажу алкогольной продукции детям.

Предыдущая статьяСледующая статья