Должники останутся без крыши

 

Суды начнут обращать взыскание на единственное жилье должников.

 

 

 

Министерство юстиции предложило отменить запрет на обращение взыскания на единственное жилье должников. С указанной целью Минюст разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которым предусматривается возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, если его площадь вдвое больше нормы предоставления жилых помещений. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339. Обсуждение продлится до 12 февраля.

 

В соответствии с законопроектом обращение взыскания на единственное жилье будет происходить, если его размер составляет более двух установленных законом норм предоставления площади жилого помещения, а его стоимость превышает более чем вдвое стоимость нормы предоставления такой площади. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость такой меры основывается на том, что действующее законодательство нарушает баланс интересов должника и взыскателя в пользу первого. Следует напомнить, что согласно действующим нормам Гражданского процессуального кодекса не допускается взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника и его семьи, за исключением ипотеки.

 

 

Согласно поправкам, обращение взыскания на единственное жилье должника будет производиться на основании определения суда по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя в течение 2-х месяцев со дня поступления заявления в суд по месту нахождения жилого помещения, на которое предполагается обратить взыскание. При этом взыскание на единственное жилье возможно только в случае, если у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, а его заработная плата и иных доходы несоразмерны с обязательствами. Взыскателю будет предложено приобрести жилое помещение по цене, установленной определением суда. При отказе или уклонении взыскателя от заключения договора о приобретении данного помещения, а также отсутствии согласия должника, оно будет реализовано на торгах.

Денежная сумма, вырученная от продажи жилого помещения, будет перечислена на счет должника за вычетом суммы задолженности. При этом перечисляемая сумма не может составлять менее стоимости жилой площади, рассчитанной на основании нормы предоставления площади жилого помещения с учетом членов семьи должника, проживающих совместно с ним. В разных регионах эта норма варьируется от 14 до 18 квадратных метров на человека. Так, в Белгороде, Москве и Омске такая норма равна 18 кв. м, в Ярославле — 17 кв. м, в Воронеже — не менее 14 кв. м, но не более 18 кв. м общей площади на одного человека. Согласно законопроекту суд может увеличить минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче должнику после реализации жилья, но не более чем на 20 %.

 

 

Если должник в течение 3-х месяцев с даты передачи должнику денежной суммы, вырученной от продажи жилого помещения, не приобретет новое жилище, то полученные от реализации квартиры деньги перечисляются в муниципальный бюджет, а местные власти обязаны в течение 2-х месяцев предоставить должнику «иное пригодное для проживания жилое помещение». Зачем понадобилось привлекать для решения жилищных проблем должников муниципалитеты, и где они будут брать необходимое для этого жилье, и в какой мере оно будет «пригодно для проживания», в законопроекте ничего не говорится. Должник будет обязан освободить жилое помещение, на которое обращено взыскание, в течение 14-ти дней с момента приобретения (предоставления) иного жилого помещения.

 

 

По мнению Минюста, принятие проекта закона обеспечит судебную защиту конституционных прав взыскателей по исполнению судебных решений и позволит взыскивать долги со злостных неплательщиков. Правда, пока никто, кроме чиновников, не сумел разглядеть в законопроекте позитивных моментов. Напротив, указанный проект вызвал множество негативных отзывов у граждан, которые напомнили чиновникам о том, что на дворе экономический кризис и обратили внимание на возможность злоупотреблений со стороны кредитных организаций и коллекторских агентств. В 2013 году уже предлагались принять поправки, позволяющие обращать взыскание на недвижимое имущество за долги ЖКХ, если сумма задолженности за коммунальные услуги превышает 5 % от рыночной стоимости имущества.

 

 

Не секрет, что основная масса долгов населения приходится на банковские кредиты. Очевидно, этим и объясняется настойчивость чиновников в вопросе взыскания задолженности с граждан. Но прежде чем плодить бомжей, необходимо разобраться, почему у населения становится все меньше доходов, а расходы, в том числе за коммунальные услуги, постоянно увеличиваются. Не исключено, что власти готовятся к введению налога на имущество физических лиц, который будет взиматься с кадастровой (рыночной) стоимости. Для большинства собственников, несмотря на заверения с высоких трибун, новый налог станет непосильным бременем, и тогда обращение взыскания на единственное жилье поставят на поток.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://кирпиков.рф

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья