Новые законы для бизнеса

В наступившем году бизнес ждет немало изменений в законодательстве.

 

 

Активность законодательной ветви российской власти уже давно стала «притчей во языцех». В ушедшем году депутаты Государственной Думы приняли немало законов, которые окажут значительное влияние на бизнес. Некоторые из них традиционно вступили в силу в первый день наступившего года, другие вступят спустя некоторое время. Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Чтобы свести к минимуму риски и неприятные сюрпризы, предпринимателям необходимо знать об изменениях в законодательстве.

 

 

С 1 января 2017 года отменена выдача свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Вместо свидетельства о государственной регистрации выдаются листы записи из соответствующего государственного реестра — ЕГРЮЛ и ЕГРИП. При этом лист записи в отличие от свидетельства о госрегистрации не будет иметь специальной защиты. В самой процедуре государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ничего не изменилось — она осталась прежней.

 

 

Изменился порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Теперь правила о согласии на совершение крупных сделок распространяются на договоры аренды и договоры о предоставлении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Одновременно сократился перечень сделок, требующих одобрения. Среди исключений — переход прав на имущество в процессе реорганизации юридического лица по договорам о присоединении и слиянии, приобретение акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, публичного акционерного общества на условиях, предусмотренных обязательным предложением.

 

 

С нового года вступили в силу изменения, касающиеся торговых сетей. В частности, ограничен максимальный размер вознаграждения, которое выплачивается торговым сетям в связи с приобретением у поставщика определенного количества товаров: теперь размер вознаграждения торговых сетей не может превышать 5 процентов от стоимости товара. Изменены сроки оплаты за поставленную продукцию торговыми сетями — от 8 до 40 календарных дней в зависимости от срока годности товара (см. Торговым сетям снизили бонусы). Условия договоров, противоречащие новым положениям закона о торговле, с 1 января признаются утратившими силу.

 

 

Полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование перешли от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. В связи с этим поменялся состав отчетности, регламент проведения проверок, размеры штрафов за нарушения, связанные со страховыми взносами, а также КБК для уплаты взносов. Вместе с тем, функции по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сохранено за Фондом социального страхования.

 

 

Изменились правила переноса убытков на будущее: налоговую базу по налогу на прибыль организаций можно уменьшить на сумму убытков предыдущих налоговых периодов не более чем на 50 процентов. До этого налогоплательщики могли перенести убыток на будущее полностью в течение 10 лет после налогового периода, в котором получен убыток. Также в два раза увеличилась процентная ставка пени для юридических лиц за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов) сроком более чем на 30 дней (см. Налоговые новации для граждан и организаций ).

 

 

Микропредприятия со штатом работников менее 15 человек получили возможность полностью или частично отказаться от принятия правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и др. Такие работодатели будут заключать с работниками трудовые договоры на основе типовой формы, утвержденной Правительством Российской Федерации (см. Типовой трудовой договор для микропредприятий ). При этом работодатели не обязаны заключать со своими работниками типовые трудовые договоры. Использование типовой формы предполагается по желанию.

 

 

Штрафы за задержку заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, увеличились. Теперь невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, повлечет наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей — от 100 до 5000 рублей; на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение наложат штраф от 10 000 до 100 000 рублей.

 

 

До 1 июля большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны перейти на онлайн-кассы. Для этого нужно приобрести новую контрольно-кассовую технику, заключить договор с оператором фискальных данных, подключить онлайн-кассу к сети «Интернет» и обучить персонал.

 

 

При этом с 1 февраля можно будет зарегистрировать только новые кассы с фискальным накопителем. За нарушения предусмотрены штрафы (см. Кассы сольют информацию налоговикам). Положительным это новшество для бизнеса назвать нельзя, поскольку с 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы обязаны даже ИП на ЕНВД и патентной системе.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://кирпиков.рф

Предыдущая статьяСледующая статья