«Золотые парашюты» пройдут проверку на экономическую оправданность

 

Верховный суд дал разъяснения по наиболее проблемным вопросам судопроизводства.

 

 

В конце прошлого года Верховный суд Российской Федерации опубликовал заключительный обзор судебной практики , который содержит практику применения законодательства в различных отраслях права на основе дел, вызвавших больше всего вопросов при их рассмотрении судами. В обзоре, в частности, указывается, ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее вред. При этом обязанность доказывания отсутствие вины в причинении морального вреда возлагается на причинителя вреда. Такой вывод сделан по спору, когда центр по борьбе со СПИДом разгласил, по мнению пациента, ошибочную информацию о его заболевании другому медицинскому учреждению.

 

 

Верховный суд разъяснил, что при отсутствии в договоре поручительства срока, на который оно дано, и при пропуске кредитором установленного законом годичного срока для предъявления требований к поручителю, поручительство прекращается. По делу, касающемуся неучтенных вкладов в кредитных организациях, Верховный суд пришел к выводу, что технические записи по счетам клиентов в банке, совершенные в условиях неплатежеспособности кредитной организации, при отсутствии доказательств реального внесения денежных средств по договору банковского вклада, не дают права претендовать вкладчику на страховое возмещение по такому вкладу.

 

 

Разрешая спор, связанный с реализацией прав граждан на жилье, Верховный суд сформулировал правовую позицию, согласно которой оставшиеся без родителей несовершеннолетние лица наделены правом получения жилого помещения от государства по месту жительства их попечителей. По спору, вытекающему из содержания общего имущества в многоквартирном доме, Верховный суд сделал вывод, что нахождение внутридомовых инженерных систем внутри жилого помещения не означает, что они в действительности используются только для обслуживания исключительно данного помещения и не относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

 

 

Верховный суд разъяснил порядок начисления процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате. В частности, указано, что положения пункта 4 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ не подлежат применению к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года. При этом проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть начислены за фактически принятое, но не оплаченное получателем количество энергии за месяц лишь при наступлении срока окончательного расчета.

 

 

В обзоре содержатся правовые позиции по итогам судебных разбирательств, предметом которых являлись налоговые споры. В частности, Верховный суд отметил, что лицо, приобретавшее товары (работы, услуги) по операциям, освобожденным от налогообложения, но получившее от контрагента счета-фактуры с выделением суммы НДС, не лишается права принять к вычету предъявленную сумму налога, поскольку контрагент обязан уплатить ее в бюджет. В другом деле при отнесении на расходы денежных компенсаций работникам, уволенным по соглашению сторон («золотых парашютов»), судьи предложили учитывать экономическую оправданность таких выплат.

 

 

Верховный суд фактически признал незаконной схему передачи денежных средств и иного имущества налогоплательщика другому лицу. При доказанности того, что передача бизнеса была совершена в целях уменьшения имущественной базы, за счет которой должна была быть исполнена налоговая обязанность, налоговый орган вправе взыскать суммы соответствующих налогов с лица, получившего указанное имущество. Взыскание недоимки судьи мотивировали наличием «иной зависимости» между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании задолженности (см. Налоги — что дышло: куда повернешь — туда и вышло ).

 

 

 

Ранее вступили в силу положения Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми налоговым органам предоставлено право взыскания задолженности по налогам с любых зависимых лиц http://kirpikov.ru/2016/12/13/nalogi-vzyshhut-s-zavisimyh-lits/, включая физических лиц. Теперь налоговики будут взыскивать через суд налоговую недоимку не только со связанных с налогоплательщиком организаций, но и с акционеров и участников хозяйственных обществ, а предпринимателям придется в каждом случае анализировать условия совершаемой сделки.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru.

 

 
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43 http://кирпиков.рф

 

Предыдущая статьяСледующая статья