Борьба по-вятски

Решение Исполкома МОК о сохранении за борьбой олимпийского статуса кировские тренеры и спортсмены восприняли с энтузиазмом. «По другому быть не могло, ведь в свое время с нее Игры и начались, — сказал заместитель директора ДЮСШ №4 Владислав Синцов. — Считаю, справедливость восторжествовала. Да, нам пришлось пережить непростые дни, когда будущее спортивной борьбы как олимпийского вида спорта оказалось под угрозой. Тому имелись объективные причины: из-за нюансов правил схватки были неинтересными и малозрелищными. Настало время перемен, и я рад, что они произошли. У нас в городе борьба очень популярна. В школе ей занимается более 500 ребят, открыто несколько филиалов, в том числе в Лянгасово и Нововятском районе. С детьми работают грамотные специалисты, которые  передают свой опыт новому поколению. Надеюсь, теперь в секции придет еще больше мальчишек».

В Кирове греко-римская борьба стала активно развиваться с 50-х годов прошлого века. В то время она называлась классической. Довольно быстро наши атлеты стали добиваться успехов не только на всесоюзной, но и на международной арене.

Безимени-9

Генрих Марков выиграл престижный турнир памяти Поддубного, а Владимир Погудин вошел в юниорскую сборную страны.

Постепенно вятская школа борьбы стала одной из ведущих в СССР. Благодаря массовости, из тысяч юных спортсменов удавалось отобрать будущих «звезд», способных показать хорошие результаты. В областном центре стали проводиться соревнования всесоюзного уровня, которые стали традиционными: юношеские памяти Дьяконова и Пушкарева и взрослый памяти Кирова. В 1977 году открылась ДЮСШ №4, она и по сей день является одним из центров греко-римской и вольной борьбы. Другой «кузницей кадров» традиционно было общество «Динамо». Руководство УВД во всех вопросах шло навстречу спортсменам, будь то поездки на турниры, организация сборов или приобретение инвентаря. Те отвечали отличными результатами. Одна из самых значимых побед того времени — «золото» команды Кировской области на Спартакиаде народов РСФСР (1983г.). Большая часть той сборной представляла «Динамо». Борьба успешно развивалась и в других обществах, а также в учебных заведениях.

Трудные 90-е, когда вся советская система подготовки спортсменов в одночасье рухнула, стали серьезным испытанием. Сохранить былые позиции оказалось нелегко, но с задачей удалось справиться. Пусть и не без потерь: практически не развивается борьба в Слободском и Лузе. Зато по-прежнему воспитывают атлетов в Кирово-Чепецке, Малмыже, Вятских Полянах. Но самое главное, осталась преемственность поколений — многие известные спортсмены, завершив карьеру, перешли на тренерскую работу и успешно занимаются с будущими чемпионами. А значит, борьбе на Вятской земле жить!

Лучшие результаты кировчан-борцов

Чемпион мира – Николай Шмаков

Призер Олимпийских игр – Юрий Патрикеев

Чемпионы Европы – Владимир Погудин и Юрий Патрикеев

Обладатели командного Кубка мира – Геннадий Скрябин, Александр Литвинов, Василий Фомин

Обладатель командного Кубка Европы – Дамир Габидуллин

Чемпионы СССР – Николай Шмаков, Владимир Шатунов, Владимир Галкин, Василий Фомин.

Владимир Барамзин, тренер по греко-римской борьбе:

—        За последнее время в нашем виде спорта произошло немало позитивного. Поменялось руководство федерации — теперь ей руководят компетентные люди, которые любят борьбу. Вновь вернулись старые правила, и зрители вновь увидят красивые схватки с бросками и динамикой. Лишать Олимпиаду борьбы было бы неправильно, ведь она развивается более чем в двух сотнях стран.

Предыдущая статьяСледующая статья