Понедельник, 23 Июля 2018, 18:26

Общество все новости

Битвы биологов на Вятке

18 ноября завершился городской студенческий биологический турнир, который уже в седьмой раз собрал неравнодушных к проблемам биологии людей. Турнир был посвящен Году экологии в России, поэтому все заявленные вопросы в той или иной степени касались экологических проблем нашего региона, России и планеты в целом.

 

 

Вот примеры задач (всего их было 12), предложенных учеными ВятГУ и ряда московских вузов:

В настоящее время наибольшим видовым разнообразием среди эукариот обладает класс Насекомые (по данным на 2011 год 1,02 млн. видов). Представьте, что все насекомые одномоментно исчезли. К каким краткосрочным и долгосрочным последствиям для природы и человека это приведет? Какие организмы могли бы занять освободившиеся экологические ниши?
Вдруг откуда ни возьмись…
Человек стремится иметь рядом с собой экзотических животных и растения. Иногда случайно или целенаправленно экзотические животные оказываются выпущенными на свободу. К каким экологическим последствиям может привести попадание в естественную среду экзотических организмов? Предложите наиболее разрушительный и наиболее продуктивный вариант.
Двойной агент
Многие вирусы опасны тем, что могут передаваться между разными видами. Однако в природе практически не встречаются вирусы, способные заражать как растительные, так и животные организмы. Почему такая стратегия не распространена среди вирусов? Предложите модель вируса, который бы эффективно инфицировал организмы высших растений и позвоночных животных и размножался в них.
Очень активно обсуждалась задача, предложенная научным отделом заповедника «Нургуш»:
Быть или не быть
Русская выхухоль отмечена в фауне млекопитающих заповедника «Нургуш», но за последние 20 лет специалистами-териологами она не была встречена. Предположите возможные причины ее исчезновения на территории заповедника. Есть ли вероятность ее обнаружения в ближайшем будущем? Какие биотехнические мероприятия по восстановлению ее численности возможны, необходимы ли они в заповеднике «Нургуш»?

 

Команды предлагали интродуцировать животное, озеленять водоемы для пополнения кормовой базы, устанавливать фотоловушки для обнаружения животных, создавать искусственные водоемы.
Всего в турнире приняло участие 10 команд из трех вузов города Кирова. В составе жюри работали преподаватели и магистранты кафедр биологии, микробиологии, биотехнологии и экологии ВятГУ.
Участие в турнире предполагает серьезную предварительную подготовку, умение работать с различными источниками информации, формирует навыки решения нестандартных творческих задач, умение применять свои знания в процессе научной дискуссии не только с другими командами, но и с учеными, которые входят в «команду» жюри. Во время турнира формируются навыки работы в команде, развивается аналитическое мышление. А в паузах между боями возможно неформальное общение за чашечкой чая!
Результаты:
Первое место: команда 4-го курса Института биологии и биотехнологий ВятГУ  «Кропотон», рейтинговый балл 21
Второе место: команда 1-го курса Института биологии и биотехнологий ВятГУ «Инфузории в туфельках 2,0», рейтинговый балл 19
Третье место с рейтинговым баллом 19 поделили три команды:
команда 2-3 курса Института биологии и биотехнологий ВятГУ «BioTech», 1-го курса Института биологии и биотехнологий ВятГУ «Личинки биотехнологов» и 1-2 курса Кировского государственного медицинского университета «Intermed».
Также подведены итоги в личном первенстве. Абсолютным победителем турнира в личном первенстве стала Душина Елена, студентка 4-го курса кафедры биологии и методики обучения биологии ВятГУ.

 

22.11.2017 Теги: вятгу 0171




Комментарии запрещены.