Взыскание алиментов на детей и родителей - Новый ВариантНовый Вариант

Воскресенье, 19 Августа 2018, 6:49

Юридический ликбез все новости

Взыскание алиментов на детей и родителей

Верховный суд разъяснил порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

 

 

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения по спорам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. В постановлении Пленума Верховного суда от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся разъяснения по спорам о взыскании алиментов. В частности, разъяснено, как определяется подсудность дел, связанных со взысканием алиментов, в каких случаях выносится судебный приказ о взыскании алиментов и когда в принятии заявления о вынесении судебного приказа может быть отказано.

 

 

В постановлении обращено внимание на то, что при определении материального положения сторон необходимо учитывать все виды их доходов и имущества: заработную плату, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью, ценные бумаги, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, паи, вклады, внесенные в кредитные организации. При установлении семейного положения плательщика алиментов нужно выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать.

 

 

Разъясняется, что уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов. Требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста восемнадцати лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак. Алименты на несовершеннолетнего ребенка подлежат взысканию судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

 

 

Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

 

 

Верховный суд разъяснил, что суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме, если плательщик имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход. Это касается и случаев, когда он получает доходы в натуре или в иностранной валюте либо вовсе их не имеет. Если с каждым из родителей остаются дети, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного. Размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

 

 

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены ими самими или опекунами. При этом трудоспособные дети старше 18-ти лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях, не относятся к лицам, имеющим право на алименты. В свою очередь нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей. Однако если родители уклонялись от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей, во взыскании алиментов может быть отказано (см. Алименты на родителей).

 

 

Родители, с которых суд взыскал алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены для несения дополнительных расходах на детей при наличии исключительных обстоятельств. Такими обстоятельствами является тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43

http://кирпиков.рф

29.01.2018 1421



  1. shampoosik.ru 2018-02-21 19:34:11

    Конечно, можете! Пишите заявление мировому судье «О вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей» Удачи!