Игорь Олин: Огненная трагедия в Кемерово - без проверок не обойтись - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 11 Декабря 2018, 9:41

Блоги все новости

Игорь Олин: Огненная трагедия в Кемерово — без проверок не обойтись

Прежде всего, соболезнования всем пострадавшим от страшного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Сообщается о 64 погибших. 

 

Наша семья сама нередко посещала подобные игровые залы, предлагающие увлекательные аттракционы, замечательные батуты, а потому легко представить публику, которая была в выходной день на 4-м этаже здания, где возник пожар, стремительно охвативший большие площади. Беззащитная, весёлая детская толпа, не знающая тревог и забот, во всём, как и должно быть, доверяющая взрослым.

 

 

Это мы с возрастом начинаем оценивать степень опасности того или иного места, вникать в вывешенные планы эвакуации, обращать внимание на некоторые детали. К примеру, меня удивляет, что встречаются торговые центры и крупные магазины, двери в которых открываются изнутри не по ходу движения, а совсем наоборот, и в случае происшествия могут не позволить быстро покинуть здание. Изумляет использование в отделке помещений материалов, которые легко воспламеняются. В грандиозных центрах пугает теснота многочисленных отделов с крайне узкими и запутанными проходами.

 

 

Поэтому была непонятна инициатива правительства об освобождении бизнеса от всякого рода проверок на 3 года (либо на любое другое количество лет). Проверки, которые касаются соблюдения правил, необходимых для сохранения человеческих жизней — пожарной, санитарной безопасности, должны быть регулярными. Может быть, следует изменить политику при проведении инспекций. Она ведь не обязательно должна быть карательной и разорительной. Смысл проверок — не количество штрафов, порою за мелкие прегрешения, и, как следствие, разорение предпринимателей, а создание действенной системы защиты. С участием специалистов надзора можно своевременно определить уязвимости, недостатки, слабые места, а, значит, подготовить и реализовать планы по укреплению безопасности.

 

 

Государству нужно изменить порядок, при котором проверяющий стал врагом, мешающим развитию экономики (периодическое освобождение бизнеса от проверок — признание данного порядка). Нужно, чтобы профессионализм инспектора оценивался не за то, что он «поймал» любого на мелочах, собрал как можно больше денег в казну, нужно чтобы инспектор стал помощником в создании безопасных условий. Потому что пусть прибыль будет не столь высока, но уверенность, что ты не окажешься на скамье подсудимых по обвинению в причинении смерти по неосторожности или халатности, со страшным чувством вины, не станешь источником человеческого горя, дорогого стоит.

 

 

Источник: https://igorolin.livejournal.com/305461.html.

27.03.2018 01 528




Комментарии запрещены.