Четверг, 26 Апреля 2018, 1:15

Юридический ликбез все новости

Верховный суд разобрался в справочниках ОСАГО

Верховный суд поддержал позицию УФАС Татарстана в деле о справочниках стоимости запчастей ОСАГО.

 

 

Верховный суд Российской Федерации встал на сторону Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в деле о справочниках стоимости запчастей ОСАГО, формируемых Российским союзом автостраховщиков (РСА) – общероссийским профессиональным объединением, в которое входят все российские страховые компании, осуществляющие автострахование. Согласно указанным справочникам рассчитывается стоимость восстановительного ремонта по ОСАГО.

 

Следует напомнить, что в 2015 году УФАС Татарстана в отношении РСА возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Поводом для возбуждения стали жалобы автовладельцев на то, что страховые выплаты по договорам ОСАГО занижены и не соответствуют сложившимся ценам на запчасти и восстановительный ремонт транспортных средств. В марте 2016 года комиссия УФАС признала РСА нарушившим Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

При рассмотрении дела выяснились интересные подробности. В частности, было установлено, что содержащиеся справочниках цены на некоторые запчасти ниже, чем цены у официальных дилеров. В некоторых регионах цены для справочников брались только в одном или нескольких городах. Так, справочник средней стоимости запчастей для Поволжского региона был составлен на основе цен городов Самары и Тольятти. При этом многие запчасти не всегда были в наличии в магазинах (см. ФАС нашла ошибки в ОСАГО).

 

Учитывая, что Российский союз автостраховщиков имел возможность оказывать влияние на определение размера расходов на восстановительный ремонт транспортных средств, устанавливая в справочниках значения средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ ниже цены, фактически сложившейся на рынке, УФАС Татарстана сделал вывод об антиконкурентном поведении РСА и нарушении в связи с этим прав владельцев полисов ОСАГО. РСА выдано предписание об устранении нарушений.

 

Не согласившись с решением и предписанием УФАС, Российский союз автостраховщиков оспорил их в арбитражном суде. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан в удовлетворении требования отказано. Однако постановлением суда апелляционной инстанции, подержанного судом округа, решение суда первой инстанции отменено, требование союза автостраховщиков удовлетворено. По мнению судов, РСА не мог нарушить закон, поскольку занимается формированием справочников на безвозмездной основе.

 

Верховный суд не разделил эту позицию, отменив постановления судов апелляционной и кассационной инстанции, а решение суда первой инстанции оставил в силе. По мнению суда, РСА выступает коллективным представителем страховых компаний, связан с ними экономически (в т. ч. через членские взносы), имеет возможность влиять на размер страхового возмещения по ОСАГО. Поэтому РСА должен рассматриваться в качестве хозяйствующего субъекта рынка ОСАГО и извлекающего доход из своего участия на указанном рынке.

 

Кроме того, Верховный суд указал на нарушения, которые были допущены при составлении справочников. Так, в основу справочников должны быть положены сведения о ценах, собранные в городах с численностью населения не менее 1 млн человек и во всех административных центрах субъектов Федерации по каждому экономическому региону. Вопреки этому, справочники основаны на исследовании цен, проведенном лишь в 11 городах. Помимо того, цены в справочниках были скорректированы в сторону уменьшения с учетом скидок оптовым покупателям.

 

Российский союз автостраховщиков, действуя к выгоде страховых компаний, оказал влияние на достоверность определения размера расходов на восстановительный ремонт транспортных средств, и в ущерб потребителям финансовой услуги – владельцам транспортных средств (страхователям). Следовательно, действия РСА правомерно квалифицированы УФАС Татарстана в качестве антиконкурентного и недобросовестного поведения, затрагивающего права и законные интересы владельцев полисов ОСАГО.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию в Кирове вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 498-223,  498-224.

http://кирпиков.рф

09.04.2018 0181




Оставить комментарий