Льготы по налогам для пенсионеровНовый Вариант

Среда, 12 Декабря 2018, 19:32

Юридический ликбез все новости

Льготы по налогам для пенсионеров

Какие налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество предусмотрены законодательством для пенсионеров?

 

 

В соответствии с законодательством о налогах и сборах пенсионеры, получающие пенсии в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, имеют право на налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

 

Так, согласно подпункту 8 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении указанных налогоплательщиков.

 

 

Налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется пенсионерам в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося его в собственности. При определении суммы налога на имущество льгота предоставляется пенсионеру в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по его выбору вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот https://kirpikov.ru/faq/nalogovye-lgoty-po-nalogam-dlja-pensionerov/.

 

 

В частности, льгота предоставляется в отношении: квартиры или комнаты; жилого дома; помещения или сооружения, используемого лицом, ведущим профессиональную творческую деятельность; строения или сооружения площадью не более 50 кв м, расположенного на земельном участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; гаража или машино-места.

 

 

Налоговые льготы носят заявительный характер. Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте https://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 http://кирпиков.рф

22.11.2018 0128




Оставить комментарий