Калейдоскоп из слов

В серии «Народная библиотека» тиражом 1000 экз. вышла книга стихов Аглаи Соловьевой, которая называется просто – «Стихи». Такое же немудреное название носила и ее дебютная книжка, которую в 2010 году Аглая издала на первую в жизни премию, полученную в конкурсе «Узнай поэта» в Перми.  
С той поры она неоднократно была лауреатом: в конкурсах «На ветру времен» в Петербурге, «Молодой литератор» в Нижнем, «Литературная универсиада» в Саранске, участвовала в различных поэтических фестивалях и конкурсах России.
аглаяТретья книга Аглаи «Я не люблю литературу» вышла в 2012 году в кировском издательстве «О-Краткое» и оказалась уже вполне солидной. Она состояла более чем из
50 листов-открыток, где с лицевой стороны был размещен рисунок, а с оборотной – стихотворение. Черно-белую графику к стихам Аглаи выполнила ее коллега по Театру на Спасской Елена Авинова. Тираж в 300 экземпляров разошелся мгновенно.
В начале октября 28-летняя поэтесса сдала в набор – также в издательство «О-Краткое» -новый сборник под названием «Белое», где Елена Авинова выступила как дизайнер проекта.
Аглая – это псевдоним. Настоящее же имя – Арина. Аглая-Арина работает много и плодотворно, постоянно пишет стихи, публикует их в интернете — в Контакте и на Фейсбуке, а также на сайте Стихи.ру. Но этого ей недостаточно.
В прошлом году Арина стала студенткой сценарного факультета ВГИКа, хотя она уже имеет высшее образование (закончила филологический факультет ВятГГУ). Ее мастера
по институту кинематографии — Наталья Павловская и Аркадий Инин, известный писатель, драматург и публицист. Так что из-под пера Соловьевой скоро выйдут не только стихи, но и первые учебные сценарии.
Сложно сказать, которая жизнь для нее важнее: та, что протекает в Театре на Спасской, где Арина работает с 2003 года в театре танца «Миграция», или же та, что связана с литературным творчеством.
В театре Арина занята не только во всех постановках, концертах и фестивалях «Миграции», но и в спектаклях Бориса Павловича, который как известно любит экспериментировать с молодежью. Причем, она участвует не только в массовых сценах, но и выступает как драматическая актриса. К примеру, в спектакле «Так-то да» вместе с Ольгой Чаузовой они сыграли сцену из главы «Что это за улица и куда она ведет». Небольшая роль была и в постановке «Я уеду (не уеду) из Кирова».
Почитайте ее стихи. Они удивят вас современной формой, неожиданностью и свежестью образов, точностью наблюдений, которая порой граничит с документальностью, лирической исповедальной интонацией. Одни из них ностальгичны по детству и юности, другие словно предсказывают будущее, третьи с грустью или с иронией рассказывают о нашем общем настоящем. Палитра красок, интонаций, настроений богата и многообразна.
Так же, как и многообразны ее пристрастия: Кортасар и Гончаров, Камбурова и Гребенщиков, Клее и Миллес, Бродский, Сильви Гиллем… Она легко владеет калейдоскопом слов, и это радует.
ТАТЬЯНА БУШМЕЛЕВА
Предыдущая статьяСледующая статья