Жильцов поставили на счетчик

 

Госдума повысила стоимость услуг ЖКХ для тех, кто не установил в квартирах счетчики воды и электричества.

 

Депутаты приняли проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в соответствии с поручением президента Владимира Путина по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Теперь гражданам, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета, придется больше платить за воду и электрическую энергию. Следует напомнить, что приборы учета энергоресурсов должны были появиться в квартирах всех собственников еще в 2012 году. Для тех, кто такие приборы своевременно не установил, норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги определяется с учетом повышающего коэффициента, установленного постановлением Правительства Российской Федерации.

 

Так, с 1 января 2015 г. повышающий коэффициент составляет 1,1 к нормативу потребления, с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. он составит 1,2, с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4, с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5, а с 2017 года – 1,6. Но поскольку в Жилищном кодексе нормы о повышающих коэффициентах не содержалось, введение их подзаконным актом нельзя было признать законным. И уж тем более – взимать по ним плату. С принятием поправок, применение повышающих коэффициентов узаконено и владельцам квартир без счетчиков придется больше платить за воду и свет. Повышающие коэффициенты за «коммуналку» будут оплачивать льготники, которым полагается скидка на оплату ЖКХ. Фактически граждан принуждают установить счетчики, но не у всех у них имеются на это средства. Согласно данным Росстата, в первом квартале этого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло почти 23 млн. человек, а количество граждан, живущих за чертой бедности, увеличилось на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Другая новация, которая отразится на кошельках граждан, – введение с 2016 года платы за содержание жилого помещения. Жильцам придется платить за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую и тепловую энергию, необходимые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты Федерации. Еще одну поправку, касающуюся увеличения пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка (в настоящее время размер пени равняется 1/300 ставки рефинансирования), депутаты пока не приняли. Она будет рассмотрена в рамках законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, также находящегося на рассмотрении Госдумы. Можно не сомневаться, что эта поправка будет принята. При возникновении спора по поводу предоставления и оплаты услуг ЖКХ следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

 

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Тел.: (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com/

 

Предыдущая статьяСледующая статья