С октября месяца граждане, неспособные расплатиться с долгами, получили право объявить себя банкротами.
Минул месяц, как вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие возможность признания физических лиц банкротами. Однако многие граждане пока не до конца разобрались во всех тонкостях процедуры. Более того, не представляют последствий банкротства. Для того, чтобы инициировать собственное банкротство, гражданину необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Указанное заявление оформляется с соответствии с требованиями законодательства. К заявлению, помимо документов, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, должны быть приложены документы, подтверждающие задолженность, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, списки кредиторов и должников гражданина, опись имущества, сведения о полученных доходах и об удержанных суммах налога за 3 года, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, иные документы.
Законом предусмотрена возможность реструктуризации долгов гражданина, которая предполагает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Иными словами, если заемщик взял у банка кредит и не может его вернуть, то при реструктуризации будут учтены возможности должника и составлен план погашения задолженности. При невозможности реструктуризация долгов, суд признает гражданина банкротом и принимает решение о реализации его имущества. В этом случае все имущество должника реализуется на торгах, а вырученные от его продажи средства направляются на погашение долгов. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, признаются погашенными. Вместе с тем, в ходе банкротства нельзя будет списать задолженность по требованиям о субсидиарной ответственности, о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого он являлся, о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности.
Признаваясь в собственной несостоятельности, граждане должны быть готовы к тому, что их права будут ограничены. Так, в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства, гражданину придется указывать на факт своего банкротства при обращении в кредитные организации за выдачей займов и кредитов. В течение этих 5 лет физическое лицо не сможет также повторно объявить себя банкротом, а в случае повторного его признания банкротом в течение указанного периода по заявлению кредитора или налоговой службы правило об освобождении от исполнения обязательств не применяется. Помимо этого, гражданин в течение трех лет с даты завершения процедуры банкротства не будет иметь права занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в их управлении. Для составления заявления о признании банкротом и сопровождения процедуры банкротства следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр КИРПИКОВ,
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43