Непростая ситуация складывается в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
В последнее время автомобилисты сталкиваются с трудностями при покупке полиса «автогражданки». В одних страховых компаниях нет бланков, в других они есть, но оформляют ОСАГО с «довеском» – при условии страхования от несчастного случая жизни или имущества. В итоге автовладельцам приходится значительно переплачивать за страховку.
Следует отметить, что отсутствие бланков – единственное основание, по которому страховщик может отказаться от заключения публичного договора (каким является ОСАГО). Полисы на самом деле имеются, но страховые компании не заинтересованы в том, чтобы оформлять ОСАГО, вот и прибегают к разным уловкам. К примеру, вначале гражданину отказывают в заключении договора ОСАГО по причине отсутствия полисов, а затем предлагают застраховаться, но при этом владелец авто должен приобрести страховку своей жизни или жизни своих пассажиров. Получается, что если страхователь не желает дополнительно страховать жизнь или имущество, ему придется передвигаться пешим ходом.
Припоминается, что в советское время приобрести томик с романом Александра Дюма, Фенимора Купера или Артура Конана Дойля в книжном магазине можно было только с «нагрузкой». В качестве таковой прилагались никому ненужные брошюры. Страховщики, судя по всему, решили вспомнить «хорошо забытое старое». И не просто вспомнить, а возродить традицию: теперь купить полис ОСАГО без «довеска» – дело проблематичное. Разумеется, страховые компании вправе предлагать дополнительные услуги, однако они должны носить рекомендательный, а не принудительный характер. Автовладельцы не обязаны заключать договор на дополнительное страхование, поскольку Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не предусматривает никаких дополнительных страховок к полису ОСАГО.
Граждане, получившие отказ в оформлении полиса ОСАГО или предложение оформить в обязательном порядке (например, страховку жизни и здоровья), могут обратиться в страховую компанию с заявлением о причинах такого отказа. В нем необходимо изложить факты, приведшие к отказу заключения договора ОСАГО, и потребовать заключить такой договор. Составить заявление необходимо в двух экземплярах (чтобы один из них остался на руках заявителя), а направить его можно почтой (заказным письмом) либо вручить лично под роспись. Если страховщик не отреагирует на обращение, следует обратиться с жалобой в Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе (г. Нижний Новгород) или прокуратуру района.
Александр КИРПИКОВ,
Центр правовой помощи
Тел. (8332) 49-42-43