Ян Чеботарёв: Путешествие в Беларусь, несерьезные путевые заметки или назад в прошлое.

На новогодних праздниках посетил с кратким неофициальным визитом дружественную Беларусь.

 

 
Минский аэропорт встретил нас пронизывающим ветром и запахом хлорки.
Порадовало, что никакие таможенные и пограничные формальности не мешали получить багаж и скорее двинуться в город. Границу мы пересекли еще в Москве, в Домодедово, где всех счастливцев вылетающих в Беларусь заботливо отделяют от несчастных пассажиров, следующих в менее дружественные нам европейские страны.
За 15 белорусских рублей довольно быстро на такси домчались до центра Минска и разместились в приличной гостинице «Виктория» с тремя звездами на борту (или даже четыремя, не помню). При бронировании прельстило, что она в самом центре города расположена.
Всю дорогу радовало, что снега не было и в помине. Из Вятской снежной январской зимы попали сразу в ноябрь, причем в начало. Это потом выяснилось, что это был ноябрь года 1991-1994.
В планах было быстро разместиться, перекусить и успеть на ночную пешеходную экскурсию по Минску.
Проблемы возникли как раз на этапе перекуса. Спустившись в гостиничный ресторанчик, мы довольно долго наблюдали картину общения единственного официанта с какими-то дорожными рабочими, обсуждавшими что-то свое, наболевшее.
Отказавшись от драников, вызвав удивление и заказав грибной супчик, который анонсировался в меню, как «домашний грибной суп из восхитительных белых грибов и лисичек» мы, спустя всего лишь двадцать минут, получили это чудо кулинарии. Распробовав растворенный «Галина Бланка» с размоченными сухими грибами – решили сэкономить силы и аппетит на горячее, которое пришлось ждать аж полтора часа… И которое дошло до нас в виде пережаренного куска мяса с луком, твердости подсохшей подметки солдатского сапога, вместо обещанного «медиум».
Но интерес к поездке не пропал. Впереди нас ждали Мирский замок и Несвиж.
Надо отдать должное ночной экскурсии по Минску. Город отличный. Чистенько, иллюминация новогодняя. Не людно, машин мало, нищих попрошаек – практически нет, встретили только одного, причем честного человека, который прямо попросил денег на «опохмел». Узнали много интересного, посмотрели ряд исторических зданий, церквей, уличных скульптур. В целом понравилось. Спасибо экскурсоводу Галине, которая гуляла с нами три часа за (внимание!) – две тысячи рублей РФ. Даже сумели попить кофе в каком-то уличном кафе, где выяснилось, что нельзя в Беларуси ориентироваться не меню, надо спрашивать официанта, что у них есть, а чего — нет. Усталые, но довольные вернулись в номер и завалились спать.
Утром уехали в Несвижский замок.
Вот это я вам скажу, да. Весчь! Есть на что посмотреть. Отличная реставрация, настоящий дворец Радзивиллов, прекрасные экскурсоводы. Медь и полированная бронза. Да, конечно, были мелкие минусы с пресловутым Белорусским сервисом. Не было мест в единственной кафешке, пришлось ждать, к замку нельзя проехать, надо метров 500 от шлагбаума пройтись по дорожке и пр. Все это искупалось интереснейшим квестом, участниками которого мы стали. Искали сокровища Радзивиллов. Костюмировано, интересно, познавательно. Да, сокровища — нашли! Увезли с собой.
Вообще дворец отличный. Замок, совмещенный с музеем, при этом наполненный персонажами той эпохи. Участие в квесте (отдельная, кстати, программа, за небольшую денежку) давало существенный бонус. На грудь участнику вешался бейджик, при наличии которого можно было ходить – куда вздумается. В любой подвал, любой зал, чердак, закуток, даже туда, куда туристам – нельзя. За буйки!
За ужином познакомились с чудной парочкой. Он- белорусский архитектор, работающий в Европе, она – симпатишная украинка. Познакомились, кстати, благодаря отсутствию мест за столиками. Они очень хотели покушать, а мы были милосердны, и у нас за столиком было два свободных места. Славно пообщались. Обменялись визитками, подружились в Фейсбуке.
Ночевали в самом дворце, где крыло отведено под гостиницу. Ждали привидений, но – не повезло. Впечатляет. Опять же было маааленькое но… В номере из 3 бааальших комнат, с хорошим Wi-Fi, была и обеденная зона, с посудой, чайником и пр. (штопора не было, жаль, но справились), при этом чтобы вскипятить чайник его нужно было ставить на пол, так как единственная розетка была именно там. Списали на замковую архитектуру, всеж-таки когда все это строилось электричество еще не придумали.
Наутро после чисто английского киношного завтрака – чашка овсянки на воде, крепко посоленной, с омлетом, одним кусочком сыра и кофе (комплекс такой у них, входит в стоимость номера), двинулись в Мир. Ну, в смысле, в Мирский замок.
Ехать час по очень хорошей дороге.
Что сказать…
Впечатление – не понравилось. Издали оно может и неплохо, но вот внутри – жуть. Совок-совком.
Плохонькие пластиковые окна (!), практически полностью отсутствует какая-либо интересная экспозиция. Залы маленькие и битком набиты людьми. Смотреть не на что. Масса «реконструкций» и макетов. Т.е. откровенных новоделов «made in China». Если бы не возможность поползать по галереям, возможность подняться на башни и спуститься в подземелья – день был бы безнадежно потерян.
Вернулись в Минск вечером. В целом день был на твердую «4».
Ночевать решили в новеньком отельчике «Виктория СПА», что на проспекте Победителей.
Новый отель, десятиэтажный, нашпигованный электроникой.
Ну то, что попав в номер мы обнаружили его разгромленным горничной, которая нас и не ждала, нас не смутило. Бывает. Номер нам поменяли.
Было решено опробовать местные СПА процедуры. Опять же поделюсь– Белорусские СПА это не мое. Может оно людям не видавшим СПА и ничего, но, как говорил еще Булгаков – осетрина не бывает второй свежести. А есть в бассейне и вокруг него – это вообще фу!
Наутро гуляли по Минску, цены в магазинах не шокируют, это приятно. Везде принимают карты, рубли можно не менять вообще – это отлично. Сувениры несколько однотипны, что жаль.
Хлеб – действительно всему голова! Купили килограммовую буханку настоящего ржаного, домой в качестве сувенира. Длина хлебного прилавка в продуктовике – метров 20. А сортов, я думаю, не менее пятидесяти.
Шоколадные конфеты фабрики «Коммунарка» — тоже гуд.
Закончив с экскурсиями, поехали на вылет, боялись опоздать на регистрацию.
Аэропорт был переполнен, пришлось часик постоять на ногах в ожидании посадки.
Через час с небольшим нас встретила Москва, снегом и вьюгой.
Дома!

 
В качестве итога скажу, что мне понравилось в Беларуси, а что – нет.
Издали все красиво. Вблизи — чистенько. Не дорого. Народ бедноватый, потому – жадненький. Туристическая инфраструктура – никакая, вообще. Сервиса – нет в помине. Драники – не люблю. Лучший СПА Европы- в Литве, а лучшее литовское пиво – бельгийское.
Метро в Минске – хорошее, интуитивно понятное. Аэропорт – хуже Победилово, но со статусом международного. Объявления идут на двух языках – русском и… китайском. Правда-правда.
Да, еще Белорусы редко улыбаются. И праздники новогодние у них всего два дня.
Мирский замок – красив внешне, парк его – во всех отношениях прекрасен, но только для лета. Зимой там делать нечего.
Несвижский замок – супер! Ого-го! Не хуже Тракая. Кухня в Белоруссии — на мой вкус никакая. Не отравят, но все очень жирно и мало зелени.
В общем и целом – съездить стоит, но больше не поеду. Прибалтика не шибко дороже, а 35 евро на визу окупятся быстро.

Фото Яна Чеботарёва.

Фото Яна Чеботарёва.

Фото Яна Чеботарёва.

оригинал

Предыдущая статьяСледующая статья