У меня давно нет телевизора, а вот любимый тележурналист, похоже, появился. Это Елена Баталова из слободской компании «СКАТ». И не только за интерес, который она проявляет к нашим школьным делам.
Когда боишься смотреть своё интервью, потому как помнишь — вроде и мысли тогда исчезли, и слов не мог подобрать, и нёс чёрт знает что, а оно тебе вдруг нравится… Надо же так уметь. На личном опыте ощущаешь, что есть высокий профессионализм. И что есть хороший тактичный человек, по-доброму относящийся к героям своих сюжетов — это не менее важно.
В добровольчестве, вероятно, не всё однозначно. На днях прошла новость о масштабном социологическом исследовании британских учёных, которые установили, что добрые, радушные, отзывчивые люди в материальном плане преуспевают гораздо меньше других. Был сделан вывод, что желание помогать и выручать в конечном итоге сказывается на личном благополучии, ударяет по карману. Такие люди ценят деньги не настолько высоко, как общество в целом. Но в тоже время, подчеркнули авторы новости, именно способность к состраданию, милосердию, взаимопомощи помогла выжить человеку как виду и обеспечила общественный прогресс.
По моим наблюдениям, среди детей процент тех, кто хочет приносить общественную пользу, проявлять заботу о попавших в беду, вообще «творить добро», значительно выше нежели в мире взрослых. Возможно, в нас с рождения заложена потребность в добром активном участии, которая с течением лет исчезает под грузом повседневных проблем. Многие взрослые воспринимают волонтёрство как детскую забаву, игру, чудачество, неуместное для солидных мужчин и дам. Цели индивидуального успеха, индивидуального богатства (достатка) для большинства куда заманчивее добровольческой деятельности.
И всё же нельзя не заметить, как теперь меняется ситуация, насколько возрос неподдельный интерес различных гражданских и государственных структур к явлению добровольчества, как ширится движение — в этом видится признак оздоровления общества от капиталистического угара 90-х и «нулевых».