Что изменится после принятия нового закона о садоводах

пикулин

В России принят новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон пришел на смену устаревшему закону 1998 года.

 

— С 1 января 2019 года вступит в силу новый федеральный закон, по которому начнут жить примерно 60 миллионов садоводов. По сути «дачная конституция», как уже называют принятый акт, касается каждого второго жителя страны, — отметил депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

 

Новый закон широко обсуждался и в регионах, и на парламентских слушаниях в Госдуме. Сами садоводы вносили свои замечания и предложения.  О том, какие новшества он несет, а также что и к какому сроку нужно успеть сделать дачникам и садоводам, рассказал юрист Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Владимир Пикулин.

 

 

Вопрос:

Новый закон установил только 2 вида юридического статуса загородных объединений граждан: 1. садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), 2. огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). В чём их главное отличие?

Ответ:

Разницы в между СНТ и ОНТ нет, т. к. Товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом общего пользования, а также для следующих целей:

1) создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);

2) содействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;

3) содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.

 

Разница в разрешенном использовании земельного участка:

— садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

— огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

 

 

Вопрос:

В саду будет разрешено вести строительство капитальных построек на фундаменте, в том числе пригодных для постоянного проживания? В огороде – исключительно сооружения без фундамента: сараи, времянки и прочее?

Ответ:

— садовый земельный участок — с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (с возможностью регистрации права собственности);

— огородный земельный участок — с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур (без возможности регистрации права собственности).

 

 

В ближайших материалах мы ответим на следующие вопросы:

1.Что делать с неузаконенными объектами – обязательно ли и как оформить объект недвижимости на 4-6 сотках.

2. Нужно или нет менять документы на узаконенные постройки?

3.  Правда ли, что землевладельцам, не зарегистрировавшим свои права на постройки, грозит двойной налог на землю?

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья