Закон о самозанятых – лазейка для ухода от налогов

Закон о самозанятых превратился в лазейку для ухода от уплаты налогов и страховых взносов.

С 1 января 2019 года начал действовать подписанный президентом Владимиром Путиным Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ о введении налога на профессиональный доход – так называемый закон о самозанятых. Вместе с тем закон о самозанятых, которым вводится новый налоговый режим, действует не на всей территории России, а только в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

Госдума также продлила до конца 2019 года налоговые каникулы для самозанятых граждан. От уплаты НДФЛ освобождены граждане, оказывающие услуг по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, а также за услуги по репетиторству, уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.

Правда, под освобождение от уплаты налогов попадают лишь те граждане, которые встали на учет в налоговых органах. До тех пор им грозит ответственность за незаконное предпринимательство и за уклонение от налогов. Поэтому налоговые органы продолжают выявлять граждан, которые не спешат выводить свой бизнес «из тени» и не платят налоги. Для этого Федеральной налоговой службой применяются опробованные на практике методы.

Так, для выявления граждан, которые не платят налоги, ФНС России использует рейды, контрольные закупки и даже работу с информаторами. Граждане, которых относят к самозанятым, делают стрижки или маникюр, пекут торты, шьют или вяжут, а своих клиентов они обычно находят в Интернете. Поэтому никакого секрета в том, где искать тех, кто не платит налоги, нет – в соцсетях и на сайтах с объявлениями о продаже товаров (работ, услуг).

Схема выявления неплательщиков налога стандартная: налоговый инспектор находит в Интернете объявление о реализации товаров (работ, услуг) или получает эту информацию от третьих лиц. Затем инспектор связывается с продавцом, а во время встречи вручает ему повестку с вызовом в налоговую инспекцию. При этом контрольная закупка осуществляется не всегда – достаточно самого факта продажи товаров, выполнения работы или оказания услуги.

Налоговые инспекторы также любят выявлять тех, кто сдает квартиры в аренду без уплаты налога, путем бесед с соседями по дому, а среди жильцов всегда находятся люди, готовые поделиться такой информацией. Методы по выявлению «налоговых уклонистов» ФНС практиковала и ранее, но они не носили системного характера. Судя по всему, у налоговиков не было установки тратить на это силы и средства. Теперь такие рейды становятся массовыми.

В случае если выявлена неуплата налога, то лучший способ сгладить ситуацию – заявить налоговому инспектору, что вы просто не успели подать декларацию о доходах или планируете это сделать (по закону это можно сделать до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода). Дальнейшее зависит от усмотрения инспектора: наказание может варьироваться от штрафа в несколько тысяч рублей до уголовного дела за незаконное предпринимательство.

На этом фоне появились сообщения, что в столице некоторые фирмы начали переоформлять работников как самозанятых. Это было ожидаемо, поскольку наспех принятый закон о самозанятых предоставляет работодателям возможность для того, чтобы перевести трудовой договор с работником в формат договора с «самозанятым». То есть закон о самозанятых позволяет экономить на налоговых платежах, поэтому часть предпринимателей пошла по этому пути.

Учитывая рост налоговой нагрузки, бизнес будет рассматривать новый налоговый режим в качестве способа оптимизации налогов. В первую очередь за счет экономии на страховых взносах. В результате, закон о самозанятых, который имел своей целью вывести из «тени» незарегистрированный бизнес, начал работать с точностью до наоборот – как говорят математики «методом от противного». Это прямое следствие принятого закона о самозанятых.

В результате, новый закон не только не приведет к выходу «из тени» самозанятых, но и спровоцирует: во-первых, переход индивидуальных предпринимателей в самозанятые, чтобы не платить страховые взносы; во-вторых, часть работодателей и работников перейдут на отношения самозанятых. В итоге государство получит переход ИП в самозанятые, а также вывод работников за штат, и как следствие – уменьшение налоговых поступлений в бюджет.

Таким образом, закон о самозанятых стал для предпринимателей лазейкой для ухода от уплаты налогов и страховых взносов. При оформлении «самозанятым» работник обойдется работодателю значительно дешевле – всего от 4 до 6 % его доходов. А уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование становится необязательной. Это наглядно показывает, к чему может привести принятие непродуманных законов.

Федеральная налоговая служба, в случае если факты использования работодателями нового закона о самозанятых при оптимизации страховых взносов подтвердятся, грозится применять положения статьи 54.1 Налогового кодекса о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы. Однако для этого потребуется активная позиция работников, которые захотят сообщить в ФНС о фактах подобной «оптимизации».

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 http://кирпиков.рф

Предыдущая статьяСледующая статья