Опознавательный знак «Инвалид»

В российском законодательстве уже давно обсуждались изменения в ПДД для инвалидов, и основные изменения коснулись знака «Инвалид». Согласно приказу Минтруда от 4 июля 2018 года №443Н, автомобили с этим знаком имеют право бесплатно парковаться на местах для инвалидов, которые находятся возле торговых центров и других массовых учреждений, и обозначены знаком «Инвалиды» вместе со знаком «Парковка». Все остальные правила движения для инвалидов указаны в тексте приказа. Поговорим подробно о том, кто и в каком порядке может получить знак «Инвалид».

ПОЛУЧИТЬ знак «Инвалид» теперь можно только в специальном учреждении – «Бюро медико-социальной экспертизы» (далее – бюро МСЭ). Для получения знака инвалиду (либо его законному представителю) необходимо обратиться в бюро МСЭ по месту жительства с заявлением и предоставить документ, удостоверяющий личность, а также справку, подтверждающую инвалидность. Знак оформляется в срок не более одного месяца со дня регистрации заявления. Следует знать, что ни ГИБДД, ни МФЦ, никакие иные службы не уполномочены выдавать знак «Инвалид».

Может возникнуть вопрос – чем же отличается знак, выданный в бюро медико-социальной экспертизы, от наклейки, купленной в магазине?

Опознавательный знак «Инвалид» является персонифицированным и уникальным: на лицевой стороне указываются идентификационный реквизит и дата окончания срока действия знака; на оборотной стороне – фамилия, имя, отчество инвалида (ребёнка-инвалида), дата рождения, серия и номер справки об инвалидности, группа инвалидности (или запись «категория «ребёнок-инвалид»), срок, на который установлена инвалидность, дата выдачи знака. Вся информация заверяется подписью руководителя бюро и печатью бюро, оформившего знак.

В бюро выдаётся знак в одном экземпляре: согласно ПДД, знак «Инвалид» должен быть установлен «спереди или сзади механических транспортных средств…» управляемых инвалидами, их перевозящих, в том числе детей-инвалидов.

Сам знак представляет собой лист жёлтой бумаги формата А4, который необходимо согнуть пополам по линии сгиба. При этом все персональные данные окажутся на обратной стороне знака. А вот ламинировать знак нельзя, иначе он будет признан испорченным! Лучше вложить его в полиэтиленовый файл, из которого при необходимости его можно достать в любой момент, но который в то же время позволит сохранить знак в целости и сохранности.

Если же у человека с инвалидностью нет автомобиля, он всё равно может получить знак. В этом случае можно просто брать его с собой в любую поездку на любом транспортном средстве и обязательно оставлять на видном месте на время парковки. Если машина едет без инвалида, знак нужно снять, иначе придётся заплатить штраф – 5000 рублей. Такой же штраф ожидает водителей, незаконно использующих знак «Инвалид».

 

Источник: № №7 (651) 21 – 27 февраля [«Аргументы Недели», Наталья ГАНУЗИНА]

Предыдущая статьяСледующая статья