Десять поучительных дел из обзора судебной практики

Бывший судебный пристав осужден на 2 года условно

Верховный суд утвердил второй в этом году обзор судебной практики, в который вошло немало поучительных дел.

Президиум Верховного суда Российской Федерации опубликовал второй обзор судебной практики в этом году. В обзоре приведена практика и даны разъяснения по вопросам компенсации морального вреда, ответственности поручителя, долевому строительству, неосновательном обогащении, наследственным, трудовым спорам, банкротству, спорам с налоговыми органами. Вашему вниманию предлагаются десять поучительных дел из обзора.

Во втором пункте обзора разъясняется, что смерть в результате врачебной ошибки является основанием для компенсации морального вреда. В таких случаях именно медицинское учреждение обязано доказать, что врачи оказали пациенту квалифицированную помощь, а суд должен установить имелась ли связь между смертью пациента и возможными ошибками в оказании медпомощи. Компенсацию морального вреда может получить супруг умершего.

В случае смерти должника-заемщика, обязательство по кредитному договору, которое было обеспечено попустительством, взыскание задолженности с поручителя осуществляется в пределах стоимости наследственного имущества. Это правило применяется к договорам поручительства, заключенным до 1 июня 2015 года. В настоящее время поручитель не вправе ссылаться на ограниченную ответственность наследников по долгам наследодателя.

В обзоре разъяснено, что если застройщик не устранил недостатки выполненных строительных работ, которые привели к ухудшению качества квартиры, то это может являться основанием для отказа участника долевого строительства в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве. В этом случае участник долевого строительства вправе требовать возврата денежных средств и уплаты процентов.

Верховный суд разъяснил, что для правильного разрешения спора о неосновательном обогащении судам следовало установить наличие законных оснований для приобретения ответчиком денежных средств либо обстоятельств, при которых они не подлежат возврату. Денежный перевод был осуществлен неизвестными лицами без распоряжения истца с использованием системы онлайн-платежей в отсутствие каких-либо законных оснований.

По спору о разделе жилого дома, которым постоянно пользовался и нес бремя его содержания один из наследников, Верховный суд указал, что жилой дом, входящий в состав наследственного имущества, раздел которого в натуре невозможен, может быть признан неделимой вещью. С учетом этого, наследник, проживавший в спорном жилом доме, будет иметь право на признание за ним преимущественного права на данный жилой дом.

Из обзора следует, что сложный характер отца не является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока на принятие наследства. Требование о восстановлении срока принятия наследства могут быть удовлетворено, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.).

В обзор попал трудовой спор, касающийся срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Как указал Верховный суд фактические обстоятельства (нахождение на лечении, оформление инвалидности) дают основания для вывода о наличии уважительных причин пропуска работником срока для обращения в суд за защитой нарушенного трудового права. С учетом этого указанный срок может быть восстановлен судом.

При создании должником искусственных условий для изменения территориальной подсудности дела о банкротстве путем снятия с регистрационного учета, не сопровождаемое фактическим переездом на новое место жительства, дело о банкротстве при наличии соответствующего ходатайства кредитора подлежит передаче на рассмотрение в арбитражный суд по месту постоянного или преимущественного проживания должника.

В одном из пунктов обзора разъяснено, арендатор, надлежащим образом использующий земельный участок для ведения сельскохозяйственного производства, имеет право на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов. Судя по всему, заместитель прокурора Иркутской области, обратившийся с иском о признании недействительным договора аренды и о применении последствий недействительности сделки, этого не знал.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса. Уменьшение суммы штрафа более чем в два раза не свидетельствует о возможности уменьшить его до нуля рублей. Иначе это будет означать освобождение лица от ответственности за совершенное правонарушение.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.