Григорий Поскрёбышев: Коричневая Елховка

Река Елховка- приток Вятки II порядка. Протекает через всю промышленную зону Кирово-Чепецка. Здесь расположен крупный химический кластер Кировской области.

Ещё с Советского времени, многие помнят, что это была зона «особая». Стратегическая. Зона повышенного внимания. И «Хранители Вятки» следят за её ситуацией с 2009.

Мы отобрали пробу воды из реки Елховка у железнодорожных путей после предполагаемого выпуска «ГалоПолимера», но выше предприятия «Агрохимикат».

По органолептическим показателям река мутная, вода коричневого цвета, присутствует взвесь, дно покрыто чёрным налетом. По «химии» выяснилось незначительное превышение по аммиаку (аммоний-ионам) на 0,545. Результат нашего анализа 0,545, а ПДК р/х = 0,5, что, с учётом погрешности, в рамках ПДК. Помимо воды из реки Елховка, мы изъяли донный грунт и вскоре выявим содержание ионов ртути Hg+

Напомню, что год назад нашему коллеге-известному кировскому фотографу Сергею Юферову не дали даже сфотографировать реку в районе моста через улицу Заводская:«нельзя снимать режимный объект». Так пояснили свою позицию сотрудники какого-то ЧОП-а. Их здесь множество. По-этому, мы бродили по кустам. Кому интересно, можете вспомнить наши прошлые приключения ссылка на старый влог.

Сама по себе река не принадлежит никому. Это народное достояние. По Конституции России «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 58), получать «достоверную информацию о ее состоянии» (ст.42).

Мы исследуем обстановку, информируем компетентные органы и до народ, посредством журналистов и социальных.

«Хранители Вятки» продолжат осуществлять общественный контроль за состоянием водного объекта- реки Елховка в Кирово-Чепецке в соответствии с «Законом об общественном контроле».

 

Руководитель программы «Хранители Вятки».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.