Ответственность за перевод без согласия клиента

В каком случае банк несет ответственность за перевод денежных средств с банковской карты без согласия клиента

Перевод денежных средств осуществляется по распоряжению владельца банковской карты. Банк обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием карты путем направления соответствующего уведомления.

Специальные правила ответственности за несанкционированный перевод денежных средств и о возмещении убытков, возникших при совершении банковских операций, установлены Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Законом о национальной платежной системе предусмотрено три случая ответственности банка за несанкционированный перевод:

  • клиент, утративший банковскую карту или обнаруживший, что она была использована без его согласия, незамедлительно – не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о совершенной операции, – уведомил банк об этом;
  • кредитная организация не исполнила обязанность по информированию владельца банковской карты о переводе средств, совершенном без согласия клиента;
  •  банк уведомил о совершенной операции, а клиент своевременно направил уведомление об утрате карты или об ее использовании без его согласия.

Кредитная организация освобождается от возмещения денежных средств, переведенных без согласия клиента, если докажет, что владелец банковской карты нарушил порядок ее использования, что повлекло совершение несанкционированного денежного перевода.

В случае, если банк проинформировал об операции, совершенной без согласия клиента, а тот не уведомил об утрате карты или о факте совершения денежного перевода без его согласия, то денежные средства не возмещаются.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.