Минэкономразвития предлагает значительно снизить стоимость банкротства физических лиц, чтобы любой гражданин мог объявить себя банкротом.
Министерство экономики и развития предлагает значительно снизить стоимость процедуры банкротства физических лиц. Если за указанную процедуру приходится платить до 300 тысяч рублей, то после внесения изменений в законодательство признать себя банкротом можно будет за 10 тыс рублей. С таким предложением в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся банкротства физических лиц, вступили в силу почти четыре года назад. Они преследовали благую цель – разрешать ситуации, связанные с отсутствием имущества у должников, которые не могут расплатиться по долгам. Внесенные в закон изменения позволяют признать банкротом гражданина, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Для этого он или кредиторы должны обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
Говорить о массовом банкротстве граждан пока не приходится. Связано это с тем, что банкротство – мера вынужденная, к которой должники прибегают лишь в крайних случаях. Да и закон о банкротстве оказался недостаточно эффективен. Процедура банкротства достаточно сложна и дорогостояща. На этом фоне инициативы, которые в последнее время предлагаются Минэкономразвития, в частности, по упрощению процедуры признания гражданина банкротом, должны сделать эту процедуру более эффективной.
По мнению главы Минэкономразвития, сейчас гражданин, планирующий объявить себя банкротом, сталкивается с множеством разных посредников и лишних процедур, которые на самом деле абсолютно не нужны. Мало того что эта процедура дорогостоящая, так она еще и очень сложная. И по его словам, сейчас министерство готовит изменения в закон, чтобы цена процедуры банкротства для физических лиц снизилась до десяти тысяч рублей, и ее можно было пройти гораздо проще.
Следует напомнить, что до середины 2016 года стоимость услуг финансового управляющего составляла те самые 10 тысяч рублей, о которых сейчас заявляет министр. Это стало причиной того, что среди арбитражных управляющих не находилось желающих заниматься банкротством граждан за эти деньги. Были внесены поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которыми вознаграждение управляющих было увеличено до 25 тысяч. И вот теперь его вновь предлагается уменьшить.
Даже сейчас многие арбитражные управляющие не горят желанием работать за установленную законом о банкротстве сумму вознаграждения, поскольку себестоимость работы существенно выше. Процедура банкротства гражданина, который взял потребительский кредит и не смог его вернуть, занимает по времени не менее шести месяцев. А ведь зачастую процедуры банкротства осложнены алиментными обязательствами, разделом общего имущества супругов, поручительством, поэтому длятся годами.
В стоимость банкротства входит публикация информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и газете «Коммерсант». Помимо этого в затраты входят почтовые расходы, стоимость которых может достигать нескольких тысяч рублей – в зависимости от количества кредиторов должника. Поэтому практически всегда между финансовым управляющим и гражданином либо кредиторами, которые инициируют процедуру банкротства должника, заключается соглашение, которое определяет размер вознаграждения управляющего.
Совершенно очевидно, что если стоимость минимального вознаграждения за банкротство будет снижена, то работать несколько лет за десять тысяч рублей ни один финансовый управляющий не станет. В этой связи не совсем понятно, что имел ввиду Максим Орешкин, когда заявлял о снижении стоимости процедуры банкротства физлиц? Разумеется, можно директивно установить, что стоимость такой процедуры не должна превышать 10 тыс рублей. Но возникает вопрос: найдутся ли желающие сопровождать процедуру банкротства?
В данный момент более 80 % в стоимости банкротства физлиц – расходы на сопровождение этой процедуры финансовым управляющим. Если, как выразился министр, убрать «посредников», то место управляющего должно занять государство и финансировать все связанные с банкротством расходы из бюджета. Либо нужно настолько упростить эту процедуру, чтобы значительно снизить ее затратность. Но тогда в ней может появиться слишком много возможностей для различных злоупотреблений и мошеннических схем.
Ранее глава Минэкономразвития выступил с близкой по смыслу инициативой – обязать банки предлагать заемщикам выкуп их долгов до продажи третьим лицам по цене договора об уступке требования. То есть разрешить заемщикам выкупать долги по просроченным кредитам. Как правило, просроченную задолженность коллекторы выкупают в среднем за 2,8 % от их суммы. Предложенный ведомством комплекс инициатив может привести к снижению платежной дисциплины, росту плохих долгов и дефолту.
Граждане начнут отказываться обслуживать свои кредиты в расчете, что выкупят долги со значительной скидкой. Действительно, зачем платить по кредиту, если можно выждать некоторое время и выкупить долги у банка за символическую сумму? Только наивный может думать, что заемщики будут надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, если в законе будет иметься лазейка для списания долгов. К аналогичному результату приведет и удешевление процедуры банкротства.
В настоящее время количество желающих объявить себя банкротом и списать все долги в несколько раз превышает число граждан, которые могли бы себе позволить процедуру банкротства. После снижения ее стоимости, банкротом сможет объявить себя любой. Это может увеличить нагрузку на судебную систему. Поэтому прежде чем принимать поправки в закон, необходимо очень тщательно взвесить все «за» и «против».
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/