Закону о банкротстве граждан исполнилось четыре года, однако личное банкротство так и не стало действенным инструментом избавления от долгов.
Исполнилось четыре года, как начали действовать нормы о банкротстве граждан, позволяющие должникам, неспособным исполнить свои денежные обязательства, избавиться на законных основаниях от долгов. Положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие проведение процедур банкротства в отношении физлиц, были введены в действие с 1 октября 2015 года.
По данным Центрального банка россияне взяли рекордное количество кредитов, а общая задолженность перед банками составляет 17 триллионов рублей. Несмотря на то, что закон о банкротстве физлиц начал действовать четыре года назад, многие граждане до сих пор не знают о реальной возможности избавиться от долговых обязательств. Лишь каждый третий слышал, что существует процедура банкротства, которая позволяет избавиться на законных основаниях от долгов.
Напомним, что обратиться с заявлением о банкротстве вправе любой гражданин, чей долг превысил 500 тысяч рублей, а просрочка исполнения составляет свыше трех месяцев. При этом допускается подача заявления о признании себя банкротом и с меньшей суммой задолженности. Должник вправе подать такое заявление, если имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок.
Гражданин, признанный банкротом, в течение последующих пяти лет обязан сообщать об этом факте при обращении за кредитом или займом. На три года банкрота лишат права занимать руководящие должности в органах управления юридических лиц или иным образом ими управлять. Кроме того, на протяжении пяти лет он не сможет вновь обратиться с заявлением о своем банкротстве, а при признании его банкротом – правило об освобождении от долгов не применяется. Основная причина того, что закон о банкротстве не избавляет от долгов – стоимость процедуры банкротства. Банкротство – сложная процедура, поэтому в ней необходимо участие не только арбитражного управляющего, но и юриста. В ходе процедуры требуется проанализировать большой объем информации, провести необходимые действия. Помимо этого, существуют обязательные расходы, из-за которых стоимость банкротства не может быть очень дешевой, как хотелось бы.
Вероятно, поэтому с наступлением осени одна за другой начали появляться инициативы с предложениями удешевить процедуру банкротства физлиц, а также снизить нагрузку на арбитражные суды. Сначала глава Минэкономразвития объявил о подготовке предложений по уменьшению стоимости процедуры банкротства, обосновывая это тем, что нынешние затраты неподъемны для большинства граждан. А затем депутаты предложили применять внесудебную процедуру банкротства.
Что касается инициативы депутатов, то предложение банкротить граждан во внесудебном порядке противоречит Конституции, статья 35 которой гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Согласно законопроекту по истечении года после подачи заявления о банкротстве гражданин без решения суда признается банкротом и освобождается от исполнения требований кредиторов. Тем самым, кредиторы лишаются своего имущества без суда.
Закон о банкротстве физлиц несовершенен и имеет немало недостатков. Так, закон возлагает на должника обязанность оплачивать публикации о своем банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и газете «Коммерсант», а также почтовые расходы. Сумма может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Стоимость этих расходов можно снизить за счет отказа от публикации сообщений в «бумажной» форме и перевода публикаций в электронную форму.
Другая проблема – правоприменение. До последнего времени арбитражные суды отказывали должникам в списании долгов, расценивая их поведение как недобросовестное, если на момент получения кредита их доход был ниже, чем платежи по кредитам. Считалось, что гражданин действует недобросовестно, беря кредит, который не сможет выплатить. Верховный суд разъяснил, что нельзя признавать недобросовестным должника, если банк выдал заемщику непосильный кредит.
И последнее. Необходимо на законодательном уровне предусмотреть возможность бесплатного оказания услуг по банкротству должникам – малоимущим, инвалидам I и II группы и другим социально незащищенным категориям граждан – по аналогии с оказанием бесплатной юридической помощи в рамках господдержки. Вознаграждение финансовому управляющему за проведение процедуры банкротства таких лиц должно оплачивать государство.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/