С 1 октября в арбитражном, гражданском и административном процессах появилось множество нововведений, которые существенно изменили правила обращения в суд.
1 октября вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ, которым внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ). Поправки существенно изменяют правила обращения в суд и оправления правосудия. Напомним, что с октября начали работу апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, образованные по экстерриториальному принципу. Благодаря этому апелляционные и кассационные жалобы не будут рассматриваться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции. Предполагается, что это укрепит независимость судебной системы, уменьшит коррупционные риски и влияние региональных связей при разрешении споров в судах.
Введено требование о наличии высшего юридического образования для представителей сторон по арбитражным и гражданским делам. Так, предусмотрено, что в суд в качестве представителей помимо адвокатов могут ходить только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение сделано для законных представителей и дел, рассматриваемых районными судами и мировыми судьями.
Изменена подсудность дел мировым судьям. Мировой судья будет рассматривать дела по имущественным спорам, возникающим по спорам о защите прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей. Для остальных имущественных споров, рассматриваемых мировым судьей, предельная цена иска осталась неизменной – 50 тысяч рублей. Помимо этого, из подсудности мировых судей исключили дела об определении порядка пользования имуществом.
Обращаясь в суд, истцам придется указывать больше сведений об ответчике в исковом заявлении. По новым правилам, если ответчик – гражданин, то нужно указать его дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).
Истец обязан самостоятельно направлять документы другим участникам процесса. Копии искового заявления необходимо направить лицам, участвующим в деле, вместе с копиями документов, которые у них отсутствуют. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, должны быть приложены к исковому заявлению при его подаче в суд. Тем самым, государство решило сэкономить на почтовых расходах, переложив их на стороны.
Вопрос об отводе судьи арбитражного суда, рассматривающего дело единолично, будет разрешать тот же судья. Если отвод заявлен нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, то заявление рассматривают все судьи, а решение принимается простым большинством голосов. Несмотря на то, что аналогичные правила давно предусмотрены в ГПК РФ, это нарушает общеправовой принцип, согласно которому «никто не может быть судьей в собственном деле».
Повысился порог для рассмотрения арбитражных дел в порядке приказного и упрощенного производства. Предельный размер требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства, в АПК РФ увеличился до 500 тысяч рублей. Аналогичный ценовой порог ранее уже был установлен в ГПК РФ. А для дел, которые рассматриваются в упрощенном производстве – до 800 тысяч для юридических лиц и 400 тысяч рублей для ИП.
Из АПК РФ исключены положения о том, что апелляционные жалобы рассматриваются в коллегиальном составе. Апелляции будут рассматриваться судьей единолично. Аналогично рассматривается и кассационная жалоба на судебный приказ. В гражданском процессе единолично рассмотрят кассационные жалобы на судебные приказы, решения мировых судей и апелляционные определения районных судов. При этом срок подачи кассационной жалобы сокращен в два раза – с 6 до 3 месяцев.
Изменен порядок выдачи исполнительных листов по арбитражным и гражданским делам. По новым правилам исполнительный лист будут выдавать по заявлению взыскателя. Это согласуется с принципом диспозитивности. Таким образом, взыскатель будет сам решать: обратить или не обратить исполнительный лист к взысканию. Исключением станут случаи взыскания денежных средств в доход бюджет, когда исполнительный документ взыскателю направит суд.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/