К 2020 году биотехнологии должны составлять 1% от ВВП, а к 2030 году – уже 3%. Об этом заявил 17 июня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, принявший участие в работе II Международного экономического форума «БиоКиров – 2014», который был посвящен обсуждению проблем внедрения и перспектив развития альтернативной энергетики. В этом году основной темой форума стало формирование интегрированной модели экономики на основе безотходного использования биоресурсов региона. Особое внимание было уделено развитию сектора инновационной биофармацевтики, организации полного цикла производства препаратов от научных исследований до выпуска лекарственных форм.
Перед началом форума Дмитрий Медведев и полпред Президента в ПФО Михаил Бабич посетили тематическую выставку, где были представлены разработки кировских предприятий и научных организаций в сфере медицинских, промышленных, сельскохозяйственных, лесных, природоохранных биотехнологий. Премьеру показали стенд Кировского биохимзавода, который производит, например, корм для птиц и животных из опила. Сегодня предприятие обеспечивает только около трети нужд нашего сельского хозяйства, остальные две трети закупаются сегодня в США и на Украине.На это обратили особое внимание премьера. Затем Дмитрию Медведеву показали установку для заправки автомобилей газомоторным топливом и ознакомили с технологией производства биотоплива, позволяющей снизить выхлоп ядовитых веществ. Прямо на стенде была представлена «Лада Калина», которая ездит на этом биотопливе уже 3 года. В обычный бензин добавляется около 10% специальных присадок, что позволяет сделать выхлопы более экологичными. Премьер попросил завести машину. «Калина» завелась с третьего раза под шутки про отечественный автопром. Медведев встал под выхлопную трубу, принюхался и дал оценку «приятнее», пообещав, что в России построят 30 биогазовых станций в течение 5-7 лет.
Познакомился глава кабинета и состендом ЗАО «ВяткаТорф» – крупнейшего российского торфодобывающего предприятия, входящего в состав «КЭС-Холдинга». Здесь добывается половина всего торфа в стране: в прошлом году был достигнут показатель в 875 тысяч тонн при потенциале добычи 2 млн тонн ежегодно. Сегодня 80% добытого топлива потребляет Кировская ТЭЦ-4. Добывать больше мешает целый ряд объективных факторов, среди которых высокий железнодорожный тариф на перевозку торфа. По словам генерального директора «ВяткаТорф» Сергея Береснева, снизить тариф можно, если внести торф в перечень возобновляемых видов топлива, установленный Федеральным законом «Об электроэнергетике», что соответствовало бы мировому тренду.
«Наша страна обладает колоссальными запасами сырья биологического происхождения, здесь мы практически постоянно будем занимать ведущие позиции в мире. Но многие конечные продукты, и в этом проблема, вынуждены закупать за границей. В связи с этим стоит задача освоения технологий глубокой переработки биомассы, и ключевую роль здесь будет играть грамотное использование тех научных заделов, которые были наработаны ранее и создаются сегодня, — отметил Дмитрий Анатольевич в своем выступлении на форуме. — Кировская область исторически связана с биотехнологиями и планирует развивать их в будущем, о чем свидетельствует большое количество проектов и презентаций, которые представлены на сопутствующей форуму выставке. Видно, что задел есть, регион готов заниматься технологиями, которые могут в конечном счете конвертироваться в современные производства, рабочие места и в деньги».
Биомасса – один из самых перспективных возобновляемых источников энергии, она доступна везде, где есть леса, где выращиваются сельхозкультуры. Однако мы настолько привыкли к традиционным энергоносителям, что подчас не замечаем этих возможностей,
сказал премьер. «Сколько бы у нас ни было углеводородов, какой бы развитой энергетической державой мы ни были, все равно должны заниматься биотехнологиями. Потому что если не будем вкладывать туда деньги, не будем вкладывать туда свои знания, то в конечном счете, когда произойдет очередная научная революция, можем оказаться на обочине и вместе со своим газом, и нефтью, а значит, потеряем конкурентоспособность», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Сегодня биотехнологии находят применение в традиционных отраслях промышленного производства, в энергетике, медицине, сельском хозяйстве. Очевидно, что потенциал соответствующих исследований просто огромен, подчеркнул Председатель Правительства. По оценкам экспертов, этот рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. По итогам 2013 года его объем составлял около 260 млрд. долларов, а среднегодовые темпы прироста превысили 11%.
По окончании диалога Медведев добавил: «Я думаю, что ряд регионов, в том числе Кировская область, могут стать пилотными для внедрения биотехнологий. Кроме того, нам нужен постоянный диалог между бизнесом и властью. Надеюсь, что этот форум станет такой площадкой». В этот же день Дмитрий Медведев посетил многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Кирове. Председатель Правительства России ознакомился с работой центра, который является единым местом приема, регистрации и выдачи документов гражданам и организациям при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Согласно плану, утверждённому Минэкономразвития России, к концу 2015 г. в Кировской области будут работать 43 офиса МФЦ и 306 функциональных окон во всех районах.
Дмитрию Медведеву представили проект нового мобильного МФЦ, предназначенного для обслуживания труднодоступных малонаселенных пунктов. Такой мобильный центр спроектирован на базе автомобиля КамАЗ и оснащен всей необходимой техникой, а также выносной палаткой, приспособленной в том числе и для людей с ограниченными возможностями.
Кроме того, главе правительства показали созданный на базе МФЦ зал повышения компьютерной грамотности, где люди среднего и старшего возраста могут на безвозмездной основе получить базовый набор навыков и знаний по работе с компьютером и интернетом, в том числе для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. К настоящему времени в Кировской области более 2000 волонтеров из числа
студентов и школьников обучили более 20 тыс. человек, обучение происходит в 200 точках. Дмитрий Анатольевич тепло пообщался со слушателями курсов проекта «Волонтеры информационного общества».
Интересно, а при сегодняшнем посещении такого ранга гостей закатывали в асфальт ЖД переезды или нет.