Аренда квартир посуточно не запрещена

Информация о запрете посуточной аренды квартир, распространенная некоторыми СМИ и вызвавшая ажиотаж в соцсетях, оказалась уткой.

На прошедшей неделе ряд средств массовой информации, ссылаясь на постановление правительства Российской Федерации от 07.11.2019 N 1417, которым внесены изменения в правила пользования жилыми помещениями, сообщили, что правительство якобы запретило посуточную аренду квартир. Со ссылкой на запрет использования жилых помещений для оказания гостиничных услуг утверждалось, что гражданам запретили сдавать посуточно квартиры в аренду.

Некоторые СМИ со ссылкой на «экспертов» даже опубликовали обоснование, почему посуточную аренду квартир могут признать оказанием гостиничных услуг. Дескать, если человек арендует квартиру, то в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» его можно признать пользователем гостиничными услугами. А представители гильдии риэлторов даже начали давать советы как обходить такой запрет.

Растиражированная СМИ информация о запрете сдавать посуточно жилые помещения в аренду вызвала ажиотаж у пользователей Интернета. В соцсетях развернулась бурная дискуссия о том, как трактовать новую формулировку постановления в свете последних изменений в жилищном законодательстве, касающихся запрета размещения гостиниц в жилых помещениях. Это показало, как неправильное толкование норм законодательства может создать информационную волну на ровном месте.

Причина кроется в том, что многие СМИ в погоне за сенсацией не беспокоятся о достоверности публикуемой информации, перепечатывая друг у друга материалы с ошибочной трактовкой нормативных правовых актов. Как и произошло в рассматриваемом случае. Если бы журналисты обратились за разъяснениями к юристам, то узнали бы, что между гостиничными услугами и краткосрочной арендой квартиры имеются большие различия, а у сторон – разные права и обязанности.

В уже упоминавшемся постановлении правительства говорится, что жилое помещение (квартира) может быть использовано проживающими гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом такое использование не должно нарушать права и законные интересы других граждан, а также требования, предъявляемые действующим законодательством к жилому помещению.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Из указанного следует, что правила пользования жилыми помещениями не запрещают сдавать посуточно квартиры в аренду .

Правила приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми с 1 октября запрещено оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Помимо существовавшего ранее запрета размещения промышленных производств, в жилых помещениях не допускается размещение гостиниц. Для оказания гостиничных услуг квартиру сначала необходимо перевести в нежилой фонд.

Никто не отменял положения Гражданского и Жилищного кодексов, которые позволяют сдать квартиры в аренду на любой срок. Постановление правительства не ограничивает сделки с жильем. Речь в нем идет о гостиницах, а не о запрете краткосрочной аренды квартир. Если отсутствует гостиничная инфраструктура, граждане могут совершенно спокойно сдавать квартиры посуточно. С учетом этого, информация о запрете посуточной аренде квартир является уткой.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224

https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.