В Кирове трёх женщин обвинили в хищении маткапитала

Первомайским районным судом г. Кирова рассмотрено уголовное дело по обвинению трех женщин в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст.159.2 УК РФ, т.е. хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, а именно средств материнского капитала, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Установлено, что одна из подсудимых, имея высшее экономическое образование и опыт работы в сфере социальных выплат, решила совершить хищение денежных средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, путем оформления договоров купли-продажи дешевой недвижимости между владелицами сертификата на материнский капитал и собственником объекта недвижимости, без фактического улучшения жилищных условий, и договора денежного займа между кредитной организацией и владелицей сертификата на материнский капитал с последующим его погашением за счёт денежных средств бюджета Российской Федерации, выделяемых под МСК, т.е. путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений.

Женщина сначала самостоятельно, а потом с помощью сообщниц подыскивала в районах Кировской области владелиц сертификатов на маткапитал и, пользуясь их юридической безграмотностью, обналичивала их сертификаты, а полученные деньги забирала себе.

В результате действий данной преступной группы был заключен ряд фиктивных договоров на покупку объектов недвижимости на территории Кировской области. Из Пенсионного фонда незаконно перевели 8 980 290,06 рублей.

Суд приговорил организатора ОПГ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Сообщницы получили 1 год и 2 года. При этом, с учетом имеющихся у них малолетних детей, женщинам предоставлена отсрочка отбытия наказания до достижения детьми 14-ти летнего возраста.

За представителем потерпевшей стороны – Пенсионного фонда РФ признано право на удовлетворение заявленных исковых требований о взыскании причиненного материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.