В Кирове готовят проект по раздельному сбору мусора

раздельный мусор

На территории Кировской области хотят опробовать раздельный сбор отходов. Сделать это решили после обсуждения с общественниками и экоактивистами. Впервые вопрос подняли на встрече с жителями микрорайона Радужный, которые активно выступают против строительства комплексного предприятия по переработке отходов в Лубягино.

По информации пресс-службы правительства Кировской области, принимать участие в проекте будут десять площадок, семь из которых оборудуют в Радужном. Одну хотят установить в микрорайоне Васильки, по одной  — в Кирове на Ленина, 20, и в деревне Лубягино. На указанных площадках поставят по три мусорных бака: для смешанных отходов, для пластика и для бумаги. У контейнеров будут датчики наполняемости. Вывозить мусор будет другая спецтехника. Затем отходы пройдут речную досортировку, прессование и будут подготовлены на производственных мощностях регионального оператора. Затем мусор отправят на перерабатывающие предприятия. Смешанные отходы вывезет обычный мусоровоз по графику.

Сейчас проект находится в стадии подготовки. Этап будет длиться до июня. Подготавливаются контейнеры, разрабатываются маршруты. Региональный оператор готовит буклеты и памятки для граждан. Оплату за вывоз отходов будут начислять за вычетом объемов отсортированных фракций бумаги и пластика.

Как отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, в 2020 году в регионе запускается пилотный проект для понимания экономики процесса и объемов полезных фракций, которые затем уходят на переработку.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. А что нельзя контейнеры подписать по русски ? Не всякая бабушка поймет , что тут написано или будут создавать курсы по изучению языков. Воистино страна дураков!