Удержание задолженности из пенсии

Имеют ли право судебные приставы производить удержания задолженности из пенсии, назначенной по случаю потери кормильца?

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина производится в случаях:

  • исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  • взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
  • отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи должнику-гражданину, обязаны удерживать денежные средства из зарплаты и иных доходов гражданина в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, и их выплате либо перечислении взыскателю. Удержанные денежные средства должны быть выплачены или перечислены взыскателю в трехдневный срок.

Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся:

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • выплаты лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • пенсии по случаю потери кормильца.

Из указанной нормы следует, что удержания из пенсии по случаю потери кормильца на основании исполнительных документов производиться не могут. В случае если удержания из пенсии по случаю потери кормильца производятся, получателю такой пенсии необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов или в территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации либо в прокуратуру по месту жительства с жалобой на незаконность удержаний.

Удержания с должника-гражданина при исполнении исполнительных документов не могут составлять более 50 % заработной платы и иных доходов. Эти же правила распространяются на пенсии. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов не может превышать 70 %.

Судебный пристав-исполнитель при определении размера удержания из пенсии по старости или инвалидности, являющейся для гражданина единственным источником дохода, должен исходить из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования пенсионера. То есть учитывается не только размер пенсии, но и возможность сохранения условий для нормального существования пенсионера и реализации им социально-экономических прав.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.