Илья Редькин: Как бы не было печально, но всё…

Пришло время обнуляться. 2020 год запомнится всем предпринимателям как до и после.

Я специально максимально выдерживал паузу от комментариев, но думаю пришло время рассказать про всю ситуацию на рынке ресторанного бизнеса и сферы развлечений, хотя многие из вас уже все знают и понимают.

Удар номер один:
Для нас все началось 6 марта, когда Россия отказалась от снижения добычи нефти, что повлекло за собой неминуемое снижение стоимости этого самого «чёрного золота» на мировом рынке, падения курса рубля и рост цен на продукты. Себестоимость товара выросла на некоторые позиции до 30%, маржа упала, рентабельность приблизилась к 3%.

Удар номер два:
13 марта в Кирове обнаружили первый случай заражения коронавирусом COVID-19, и в этот же день мы получили падения трафика заведений на 30%. Ребята, только вдумайтесь, ровно в один день, сразу после выхода новости в СМИ, гости начали звонить в панике в Call-center и отменять брони. Информационная волна покатилась и с каждым днём накручивала все большую панику в обществе. Итог снижение трафика на 60%. Сокращение времени нахождения в заведениях на 30%, снижение среднего чека на 20%. Если днём ещё приходили на обед, то вечерами заведения начали пустовать. Бизнес, даже с учётом экстренных урезаний всех затрат пошёл в крутое пике.

Удар номер три:
Распоряжение Премьер министра с 28 марта по 5 апреля (пока) приостановить деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли (доставки). За неделю простоя сумма убытка компании составит около 8,5 млн рублей, для кого-то из власти имущих эта сумма покажется сущими копейками, но для малого бизнеса в далеко не самом богатом регионе это пиздец! И никакие беспроцентные займы, отсрочки уплаты налогов и кредитов, моратории на проверки не помогут избежать и даже хоть на каплю сократить убытки предприятий.

Я хочу обратиться в первую очередь ко всем сотрудникам компании, хочу поблагодарить каждого, сказать больше спасибо за яркие и классные эмоции, за преданную самоотдачу, за работу и поддержку компании, за принятие ответственных решений! Хочу извиниться перед каждым, потому что сейчас будет не просто и когда ситуация выправится не известно никому.

Спасибо всем нашим гостям и партнёрам, что столько лет были с нами.

С 28 марта по 5 апреля (пока) мы закрыты на карантин. Работает доставка и Маркет готовой еды Дон Пирогон. Я буду каждому очень признателен, если вы придёте к нам сегодня на ужин или поддержите нас, сделав заказ на доставку. 🙏🏼

Что будет дальше?

Оригинал 

Предыдущая статьяСледующая статья