Кировский врач рассказала, как лечилась от коронавируса

Врач-неонатолог детской областной больницы рассказала, как справилась с COVID-19

Медик болела месяц

Министерство здравоохранения Кировской области опубликовало очередную историю излечения от новой коронавирусной инфекции. Напомним, ранее медики рассказали о хирурге с 70-процентным поражением лёгких, который смог победить опасное заболевание.

61 -летняя врач-неонатолог Кировской областной детской клинической больнице Наталья Патрушева заболела коронавирусом летом. Всё началось с озноба, повышения температуры и слабости. Медик осталась дома и вызвала участкового доктора. Через некоторое время ей сделали КТ. Оно показало 15-процентное поражение лёгких. Женщину госпитализировали в инфекционных госпиталь в Коминтерне. Там у неё появились другие  симптомы — пропало обоняние, аппетит, появился кашель и стало тяжело дышать. Кировчанка лежала в обычной палате, но ей давали кислород. Рентген показывал, что болезнь прогрессирует — развилась двухсторонняя пневмония. Врачи стали колоть два антибиотика, давали противовирусные препараты, в числе которых Авифавир. Температура нормализовалась через восемь дней.

–В инфекционной больнице в общей сложности я провела 2 недели. Врачи там работают на износ, им нужно памятники при жизни поставить! – рассказала пациентка.

После выписки Наталья Патрушева уехала на дачу, восстанавливать здоровье. Сначала была слабость и запахи не чувствовались.

– Я начала чувствовать себя хорошо лишь спустя месяц после начала болезни, — поделилась доктор о призналась о надеждах, что болезнь её не коснётся.

Также женщина призвала кировчан беречь себя и близких, ведь сейчас «опасное время, как на войне».

– Наталья Патрушева заболела коронавирусом, но в отделении никого не заразила. Сейчас она уже приступила к работе. Среди пациентов заболевания COVID-19 у нас не было вообще. Мы придерживаемся четкой логистики и маршрутизации, так как за нами стоит не только коллектив врачей, но и сотни человеческих жизней наших маленьких пациентов, – отметила главврач.

Перед плановой госпитализацией в детскую областную больницу ребенок должен прийти со свежим анализом на COVID-19. Но так как учреждение является единственным круглосуточным в области для детей, сюда принимают и в экстренном порядке, соответственно, без мазка на коронавирус.

– Мы так спланировали и разделили потоки, чтобы они не пересекались – четко разделили приемное отделение на 3 корпуса. Если к нам привозят ребенка с пневмонией и высокой температурой, то есть подозрение на COVID, и такого пациента мы помещаем в специальный бокс, а врачи одеваются в СИЗы еще до приезда скорой. У ребенка берется мазок, и если результат отрицательный, то он переводится в отделение. Таким образом, мы защищаемся сами и защищаем других пациентов от заражения, – рассказала Наталья Муратова.

Главный врач также сообщила, что объемы плановой помощи детская областная больница выполняет, все виды медицинской помощи оказываются своевременно и на самом высоком уровне благодаря квалифицированному персоналу и современному оборудованию. В настоящее время в условиях пандемии отменена работа дневного стационара. Все конференции медработников проходят в онлайн-режиме.

– Население области должно понять, что коронавирус – это не шутки, это не обычный грипп, он гораздо более интенсивен по распространенности. Врачи горят на работе. Чтобы помочь им и всем жителям нашего региона, начните с себя! Маски и перчатки в общественных местах – это необходимость. Мойте чаще руки, соблюдайте профилактику. Дети легче переносят болезнь, у них редко бывают осложнения в виде пневмонии, но они заражают старшее поколение, для которых болезнь опасна. Наше здоровье – в наших руках, – отметила Наталья Муратова.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, с первого дня возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции медицинские организации Кировской области функционируют в режиме повышенной готовности. С вступлением в новый эпидемиологический сезон министерством здравоохранения региона принимаются дополнительные меры по усилению работы амбулаторных служб. Ситуация по предупреждению распространения коронавирусной инфекции находится на контроле главы региона Игоря Васильева.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. О необходимости помнить, какая нагрузка ложится на плечи врачей, говорит и первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он еще раз подчеркивает, что это огромный труд, и жители области могут помочь медицинским работникам только в одном – это вовремя сообщить о себе в случае возвращения из заграничной поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.