Как выписать посторонних лиц из квартиры

Как выписать посторонних лиц из квартиры, полученной в наследство?

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. К такому имуществу относятся жилые помещения. Жилищное законодательство относит квартиры к жилым помещениям.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения (квартиры) осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса установлено, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования таким жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законодательством.

Право собственности на жилое помещение прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, его гибели или уничтожении и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом, в том числе при переходе по наследству.

В случае прекращения у граждан права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным федеральными законами, они обязаны освободить соответствующее помещение. Если указанные лица не освобождают жилое помещение, они могут быть выселены из квартиры по иску собственника на основании решения суда.

После вступления в наследство и оформления права собственности на жилое помещение, наследники вправе обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с иском о признании утратившими право пользования данным помещением зарегистрированных в ней граждан и снятии их с регистрационного учета.

В силу статьи 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ право пользования жилым помещением сохраняется за бывшими членами семьи наследодателя, приватизировавшего жилого помещение. При условии, что в момент приватизации квартиры они имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

В иных случаях сохранение права пользования жилым помещением не допускается. Так, если за бывшими членами семьи собственника сохранено право пользования квартирой на определенный срок по решению суда, оно прекращается одновременно с переходом права собственности на данное помещение к наследникам.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.