Что нужно знать о допросе свидетеля в налоговой

Имеет ли право директор организации отказаться от дачи показаний налоговому инспектору в качестве свидетеля?

Законодательство о налогах и сборах наделяет налоговые органы правами, в том числе по вызову свидетелей. В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы имеют право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Для дачи показаний в качестве свидетелей налоговым органом могут быть вызваны работники организации: менеджеры, бухгалтеры, руководители, их заместители, учредители.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля лиц, которые:

  • в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц.

Физическое лицо, вызванное в налоговый орган в качестве свидетеля, вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Часть 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждого не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законодательством.

В постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 29.06.2004 N 13-П указывается, что наделение свидетельским иммунитетом, то есть освобождение лица от обязанности давать показания в качестве свидетеля, могущие ухудшить положение его самого или его близких родственников, является одной из важнейших и необходимых предпосылок реального соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Если свидетель полагает, что его права и законные интересы, как директора организации, затрагиваются или могут быть затронуты действиями и мерами налогового органа, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, он вправе отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля о финансово-экономической деятельности возглавляемого им юридического лица.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.