Врач рассказал, как интернат в Кирове превращали в ковидный госпиталь

Главный врач городской больницы № 5 Согомон Аракелян рассказал, как шло перепрофилирование социального интерната в инфекционный госпиталь. Речь об учреждении на Ленина,200, где до пандемии проживали около 400 инвалидов и престарелых граждан. 

За два дня развернули 100 коек

Главный врач городской больницы № 5 Согомон Аракелян рассказал, как шло перепрофилирование социального интерната в инфекционный госпиталь. Речь об учреждении на Ленина,200, где до пандемии проживали около 400 инвалидов и престарелых граждан.

По словам Аракеляна, формирование на базе соцучреждения инфекционной больницы — уникальный проект. Решение о перепрофилировании приняли, когда в интернате были выявлены первые случаи заражения коронавирусом. Появилась необходимость оказания профессиональной медицинской помощи на месте людям, которые зачастую маломобильны и требуют особого ухода. При этом, помещения интерната изначально не были приспособлены для лечения пациентов. Их оборудовали для комфортного проживания граждан с ограниченными возможностями здоровья.

– В короткие сроки нами были зонированы помещения, выделены красные и зеленые зоны, возведены перегородки и построены шлюзы, организованы процедурные и перевязочные кабинеты, обустроены медицинские кабинеты, в которых установлено диагностическое оборудование, — рассказал главврач.

Первые сто коек развернули за два дня. Потом за три дня появилось ещё 400. Теперь здесь организована карантинная зона, в которой наблюдаются пожилые пациенты с признаками ОРВИ, но без подтверждённого ковида. Почти у всех подопечных имеются хронические заболевания, есть маломобильные, с психическими отклонениями. Такие люди требуют особого внимания и ухода. Для них созданы все необходимые условия. Работает ренген, УЗИ, есть кислородные концентраторы.

–  На обходе я вижу, что все пациенты ухожены, довольны проводимым лечением. Многие из них не хотят уходить даже после выздоровления, – поделился Согомон Аракелян.

Рабочий день начинается в 5 утра

Под руководством Согомона Аракеляна кроме учреждения на Ленина,200 также стационар Кировской городской больницы № 5 и инфекционный госпиталь, который создали на базе областного наркологического диспансера.

Главный врач отметил, что на данный момент в его учреждениях нет критического дефицита кадров, но новым сотрудникам всегда рады. В трех госпиталях трудятся около 500 медицинских работников.

– Если бы не они – нам бы ничего не удалось. Все благодаря им, они молодцы, — рассказал Аракелян.

Он поделился, что были очень тяжёлые пациенты, которые  в итоге победили болезнь.

— Каждая такая победа – наша общая, — отметил доктор.

В правительстве Кировской области сообщили, что для координации работы трех госпиталей рабочий день Согомон Аракелян начинает рано, в 5 утра. До 7 утра актуальные данные по всем госпиталям и больным уже на его телефоне. Далее проходит совещание с заведующими, которые докладывают о наличии СИЗов и лекарственных препаратов. В 8 утра — ежедневная планерка с главой минздрава Андреем Черняевым.

 – После совещания иду в один из инфекционных госпиталей. А дальше – «нековидные» дела: работа поликлиник, дневного стационара и так далее, — сообщил главный врач.

Согомон Аракелян пока не болел коронавирусом. Но страха перед инфекцией не испытывает.

– Когда надеваешь костюм и идешь в красную зону, опасения не испытываешь. Это наша работа, а в том, что мы победим, сомнений нет, – подытожил главный врач.

 

Добавим, что в Кировской области функционирует 19 инфекционных госпиталей. Общее число мест —  4650.

 

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Чем хвалитесь?! Тем, что беззащитных, беспомощных стариков сдёрнули с насиженных мест и распихали куда попало?! Позорище!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.