Академия бани

Кировчанин Алексей Кочуров – о секретах работы банщика

 

«Мы знаем о банях и банном искусстве буквально все и готовы рассказать вам об этом!» – написано на официальной странице «Академии вятской бани» «Вконтакте». С ее руководителем Алексеем Кочуровым мы познакомились на фестивале авторской песни «Гринландия». Идейный вдохновитель бани два дня бесплатно парил всех желающих в мобильной бане на берегу Быстрицы. Правда, попасть под веник победителя международного Кубка по парению оказалось не так то просто: весть о том, что на фестиваль приехал мастер банных дел, разлетелась по поляне очень быстро – запись к Алексею закончилась почти сразу…

«Значит, все таки русские люди помнят и любят баню», – улыбается руководитель «Академии». Сам Алексей сколько себя помнит, ходит в баню – у родителей был деревянный дом и снимать усталость и стресс добрым паром было делом обычным. Учиться же банному мастерству герой нашей рубрики пошел сравнительно недавно.

директор бани

«Полтора года назад я решил завязать с дурными привычками, – рассказывает Алексей Кочуров. – Не то что сильно раньше увлекался, но тут вообще решил полностью отказаться от курения. Через некоторое время почувствовал такой прилив энергии – появились силы и желание заниматься чем либо еще помимо работы».

 

На одной волне

Учиться правильно парить людей Алексей отправился в Санкт-Петербург в школу «Добрый пар». Потом были поездки к банным гуру в другие города. «В нашем деле важны не только знания, но и умения, – улыбается мастер. – А еще физическая форма. Работаете вы, положим, каменщиком на стройке. Приходите утром на работу и получаете задание положить определенное количество рядов кирпичей. Вы начали работать. Устал – сел, перекурил. Банщик же себе такого позволить не может. Париться приходят, как правило, семьями или компаниями.

Жара, физическая работа, но остановиться или уйти отдыхать нельзя, иначе не доведешь клиента «до кондиции». А потом надо успеть подготовить парилку для следующего человека». По словам Алексея, у банщика помимо хорошей физической формы и «жароустойчивости» должно быть поставлено, как у певца, диафрагмовое дыхание – иначе быстро «выдохнешься».

«Необходимо прислушиваться к клиенту, как он дышит, – делится опытом мастер. – Банщик должен быть с ним на одной волне и в одной фазе: если клиент сходил и окунулся в бассейн, значит, и ты окунись. Основная задача банщика – не перепарить и не услышать после завершения сеанса: «Мне не хватило».

В июне 2014 года товарищи по увлечению предложили Алексею принять участие в Международном Кубке по парению в Карелии (г. Кондапога). В настоящий момент в России около десятка банных школ – в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Красноярске… На Кубок же съехались 45 участников из 9 стран – Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Англии (из Лондона), Финляндии и др.

По словам Алексея Кочурова, он в первый раз принимал участие в подобном соревновании – и сразу признание. Жюри признало его лучшим банщиком, знающим все тонкости банного искусства.

 

Уникальный русский эффект

В этом же году у Алексея появилась идея создать в городе Кирове «Академию вятской бани».

«В России, я считаю, традиции русской бани уже начали забывать, – вздыхает мастер. – Переезжают из деревни в город, а там вместо русской бани – сауны. Хотя, если разобраться, что это такое? Всего лишь название места!

Вообще о-фуро, сауна, баня, хамам – названия помещений, в которых разные температурные режимы.

Сауна – сухая парилка, в ней поддерживается температура около 100 с лишним градусов. Сидеть в такой парилке, может быть, некомфортно, и даже когда начинают пересыхать слизистые оболочки, не очень полезно для здоровья.

В настоящей русской бане температурный режим – от 50 до 75 градусов и 50 % пара – он, как правило, мелкий, дисперсионный… Некоторые горожане, привыкшие к жаркой сауне, сейчас скептически улыбнутся.

Ко мне на «Гринландии» подходили здоровые мужики: «Париться в палатке (именно так выглядела мобильная баня Алексея)? Температуры не будет». Я приглашал их зайти, попариться. После 15 минут спрашиваю: «Знаешь, какая сейчас здесь температура?» А он лежит весь распаренный. Говорю: 60 градусов, он: да ладно!!! Смотрит, и правда, 60. А дело все в паре – он легче всего передает температуру. Оседая на кожу, пар одновременно и греет ее, и увлажняет.

Тут, конечно, можно вспомнить хамам. Температура там ниже – от 40 до 50 градусов, но очень высокая влажность – до80 90 %. Здесь уже особо не подвигаешься, не попаришься по русски.

Вообще, бить себя вениками – березовыми, дубовыми, эвкалиптовыми – чисто русская традиция. А это ведь и массаж, и ароматерапия. Добавьте к этому работу банщика, который должен знать азы массажа – где у человека расположены основные точки, как гнать лимфу по телу, куда и с какой силой опускать веник, где, может быть, припарочку сделать. Все вкупе – массаж, температура, влажность, эфирные испарения и ароматы – создает уникальный оздоравливающий эффект русской бани. Словно заново на свет родился».

 

Ялта, Челябинск… или Киров?

«Академия вятской бани» – объединение молодое, но у его странички в социальной сети «ВКонтакте» уже около 100 подписчиков. «Уже звонят, спрашивают: «Можно вас вызвать?», я поправляю: «Пригласить?»,

– смеется Алексей. – Потом, выходя из парилки, говорят: «Спасибо! Мы даже и не знали, что может быть так здорово!» Впрочем, это и неудивительно: к сожалению, мы все больше отрываемся от своих корней. Цель «Академии» – возродить традиции русской бани. Вот и на фестиваль «Гринландия» мы приехали не случайно – «Академия» тоже за здоровый, правильный отдых – хочется доказать, что он вполне возможен и без дополнительных «стимуляторов».

По словам Алексея Кочурова, перед его объединением сегодня стоят две задачи – вернуть популярность русской бане и встречи, обмен и передача опыта другими энтузиастами парилки.

«В эту пятницу-субботу в Набережных Челнах пройдет второй Международный Кубок по парению, — рассказывает Алексей. – Туда я уже поеду как зритель. Вопрос, в каком городе пройдет третий этап соревнований, до сих пор остается открытым. Ялта, Челябинск, а может быть… Киров? Мне позвонили организаторы и задали вопрос: «Вы готовы нас принять?» Но, к сожалению, я пока не вижу такой возможности».

В декабре этого года победители и призеры Кубка (в том числе и Алексей) сойдутся в финальной схватке и поборются за звание чемпиона мира по банному мастерству и денежный приз – 1 млн рублей. А пока что в ближайших планах идейного вдохновителя «Академии» провести в областном центре хотя бы любительский праздник бани.

 

Ирина РОГОЖИНА

 

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Подскажите, пож-та, как можно связаться с Алексеем Кочуровым?