«Снегурушка» — способ продлить новогоднюю сказку

Ольга Салтыкова Спектакль Гудбай, Берлин! в Кирове в театре на Спасской. Отзыв

Спектакль «Театра на Спасской» с вятской изюминкой

Календарь каждодневно напоминает о том, что зима, какой бы долгой она ни была в наших краях, близится к своему завершению. Но, кажется, в Театре на Спасской нашли способ продлить лучшее, что в ней есть, — ощущение новогоднее чуда, представив в декабре прошлого года спектакль «Снегурушка».

Яркие костюмы и декорации в орнаментах вятской Дымки, задорные песни, невероятно харизматичные персонажи и трогательная история — это ли не рецепт отличной детской постановки. Но Александр Трясцин, режиссер спектакля, и подобранные им актеры сделали, на мой взгляд, почти невероятное. В «Снегурушке» нескучными и живыми становятся не только условные злодеи, что привычно для классических сказочных историй и тех же советских фильмов-сказок легендарного Роу, но и персонажи, олицетворяющие силы добра. А это уже мастерство. Впрочем, притягательно живая «доброта» — не единственная примечательная деталь «Снегурушки».

К примеру, в спектакле режиссер дает возможность открыть знакомых героев с новой стороны: оказывается, добрый Дедушка Мороз может быть заносчивым самовлюбленным Морозко, готовым ради собственной мечты о вечной молодости пожертвовать всеобщей радостью ощущать тепло; Водяной, что затягивает путников в болото, способен быть добродушным Ледяным, ищущим своего простого житейского счастья… Этот отказ от «плоскостного» подхода к образам героев делает их более близким зрителю, ведь в каждом из нас чего только не понамешено и только наш каждодневный выбор определяет, к чьим силам, добра или зла, мы примкнем в итоге.

А еще в «Снегурушке» много песен — не звукового сопровождения, а исполняемых вживую. И если в «Бременских музыкантах» того же тюза, мне не казалось это достоинством (трудно перепеть или просто спеть не хуже Олега Анофриева), то в «Снегурушке» артисты явно преуспели. Отдельно, конечно, хотелось бы отметить Нину Чернышову, которая умудряется быть поразительно яркой и запоминающейся практически в каждой своей роли в каждой постановке, при этом представая в совершенно разных образах.

И, наконец, самое главное — «Снегурушка» наполнена волшебством, которым щедро одаривает зрителей. А, как говорится, немного чуда никому не помешает…

P.S. В феврале и марте еще есть возможность попасть на «Снегурушку», и упускать ее точно не стоит.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.