Несоответствие ценника цене товара на кассе

Куда обратиться с жалобой, если цена товара на кассе магазина не соответствует ценнику?

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи торговая организация обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования. В свою очередь, покупатель обязан оплатить товар по цене, действующей в момент заключения договора.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором. Выставление торговой организацией в месте продажи (на прилавках магазина и т. п.) товаров признается публичной офертой. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, также применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность торговой организации своевременно предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товаре, помимо всего прочего, в обязательном порядке должна содержать цену товара в рублях, а также условия приобретения.

На основании пункта 3 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2463, торговая организация обязана обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу его измерения (вес, длина и др.)
При несоответствии цены товара ценнику необходимо обратиться к руководству магазина с требованием продать товар по цене, указанной в ценнике. Если в этом будет отказано, покупателю необходимо обратиться с требованием возвратить разницу в цене и предложить торговой организации разрешить его требования в семидневный срок, указав об этом в претензии.

На указанную претензию торговая организация обязана направить покупателю ответ в отношении заявленных требований. В случае если удовлетворении требования будет отказано, покупатель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, изложив в ней обстоятельства произошедшего. К жалобе следует приложить ответ магазина, фотографии ценника товара и чека.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.