«Нечаянная» коррупция – освободят ли ответственности?

Госдума приняла законопроект о соблюдении антикоррупционных требований. Освободит ли это чиновников от наказания за коррупцию?

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании мер ответственности за коррупционные правонарушения. В соответствии с указанным законопроектом предлагается освобождать чиновников от ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений, запретов и требований, если это произошло по независящим от них обстоятельствам.

Такими обстоятельствами признаются стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые органами государственными органами (в том числе иностранных государств) и органами местного самоуправления. К таким обстоятельствам не могут относиться регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления.

Поправки вносятся в более двух десятков федеральных законов и распространятся на судей, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы. Они также распространят действие на, работников прокуратуры, военнослужащих, членов избирательных комиссий, служащих Банка России, глав муниципальных образований, гражданских и муниципальных служащих, сотрудников Следственного комитета, органов внутренних дел и т. д.

Законопроект уже получил у журналистов название о «нечаянной» коррупции. Некоторые СМИ даже написали, что законопроект «снимает с чиновников ответственность за получение взятки». Об отзыве законопроекта также размещена петиция на сайте change.org. В петиции утверждается, что он «разрешает на законных основаниях воровать деньги из бюджета». Ее автор требует «запретить закон, разрешающий воровать на законных основаниях».

Если внимательно ознакомиться с законопроектом, то становится очевидно, что он не смягчает наказание и не освобождает чиновников от уголовного преследования за коррупционные преступления или иные корыстные злоупотребления. Речь идет лишь о том, что в случае несвоевременной подачи декларации о доходах, например, из-за наводнения или эпидемии госслужащий не понесет наказание. К взяточничеству это не имеет никакого отношения.

Причинно-следственную связь между возникновением обстоятельств непреодолимой силы и невозможностью соблюдения антикоррупционных требований будет устанавливать соответствующая комиссия. Госслужащий, которому стало известно о возникновении независящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению указанных ограничений и запретов, в течение трех рабочих дней обязан уведомить об этом комиссию.

После того, как обстоятельства непреодолимой силы, которые воспрепятствовали соблюдению антикоррупционных ограничений и запретов, будут устранены, их необходимо исполнить. К примеру, если госслужащий не подал вовремя декларацию о доходах из-за указанных обстоятельств, он должен будет это сделать после ликвидации их последствий. На исполнение требований антикоррупционного законодательства отводится один месяц.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья