Подвиг кировских врачей: Спасен ребенок со 100-процентным поражением легких

Два месяца продолжалась борьба врачей инфекционного госпиталя и детской областной больницы за жизнь восьмилетней кировчанки Маши, у которой было зафиксировано стопроцентное поражение легких коронавирусом. Сейчас девочка чувствует себя удовлетворительно, компьютерная томография легких дает положительную динамику. Пациентка находится под амбулаторным наблюдением врачей.

Симптомы COVID-19 у Маши проявились в виде небольшого повышения температуры и слабости. Затем состояние улучшилось, и температура пришла в норму. Но вскоре заболел папа и все остальные члены семьи. А у девочки резко поднялась температура до 39, которая невозможно было сбить. Скорая доставила больную в госпиталь, где врачи выявили 100-процентное поражение легких. Целый месяц пациентка провела в реанимации на искусственной вентиляции легких. И все это время врачи боролись за жизнь ребенка. Главный детский пульмонолог области Анна Удалова консультировала Машу в «красной зоне». После улучшения состояния здоровья девочка провела еще порядка месяца в реанимации в детской клинической больнице.

По словам главврача Натальи Муратовой, тактика лечения согласовывалась с коллегами из Москвы. В целом сотрудниками двух медучреждений проведена большая слаженная работа по спасению жизни ребенка. Этот пример победы на коронавирусом только подчеркивает, ситуация еще сложная. Поэтому сейчас, по словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, медики по-прежнему работает в режиме повышенной готовности, продолжая оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 на самом высоком уровне.

Кстати, в больнице, где лечилась Маша, идет масштабная реконструкция с целью расширения возможностей оказания медпомощи. Дмитрий Курдюмов сказал, что завершение работ намечено на этот год. Преобразования расширят коечный фонд, а также лечебно-диагностические возможности детской областной больницы. В ней откроется отделение функциональной диагностики, плановый операционный блок и т.д. Ранее модернизировали поликлинику и построили перехода, соединяющий ее со стационаром.

По словам главврача Натальи Муратовой, коллектив учреждения очень благодарен за этот проект, и «все медицинское сообщество больницы ждет колоссальных перемен».
– Совершенствование специализированной медицинской помощи, создание доступной комфортной среды приводит к тому, что к нам возвращаются специалисты из других регионов, потому что здесь работать комфортно, и медицина находится на достойном уровне, – добавила Наталья Муратова.

Кроме того, в Кирове ведутся работы и в Кировской инфекционной клинической больнице, где на этот год запланирована реконструкция здания лечебного корпуса с надстройкой двух этажей с расположением там отделения функциональной диагностики, клинико-диагностической и бактериологической лабораторий, отделения реанимации, операционного блока, инфекционных боксов, кабинета компьютерной томографии.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.