Прощание с ЗАО и ОАО

С 1 сентября вступили в силу обширные поправки в порядок создания, деятельности и ликвидации юридических лиц.

В соответствии с внесенными изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), юридическим лицом признается организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам, способная от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде. Данное определение почти совпадает с ранее содержащимся в гражданском законодательстве. Вместе с тем из него убрано положение, согласно которому юрлицо обязано иметь самостоятельный баланс и (или) смету. Все юрлица разделены на унитарные (их учредители имеют вещные права на имущество организаций) и корпоративные.

Коммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Большинство из них осуществляет деятельность на основании устава.

В новой редакции ГК РФ деление акционерных обществ на закрытые и открытые заменено на публичные и непубличные общества. Кодексом закреплено, что учредители общества обязаны оплатить не менее трех четвертей уставного капитала до госрегистрации общества, а оставшуюся часть – в течение первого года его деятельности. Перечень юридических лиц, которые могут создаваться в форме некоммерческих организаций, стал закрытым и включает в себя потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании. Некоммерческие организации вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если это прямо предусмотрено их уставами и лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. В Кодексе также прописаны новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. Теперь права кредиторов реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица законодательно защищены. При реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть прописано в передаточном акте. Помимо этого, предусмотрен порядок признания реорганизации юрлица несостоявшейся и последствия принятия такого решения. При ликвидации все долги должны быть погашены, а при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства.

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Тел.: (8332) 49-42-43

 

Предыдущая статьяСледующая статья