По количеству ломбардов райцентр Слободской сегодня уверенно приближается к дореволюционной Москве — тринадцать против двадцати девяти. Областной Киров, кажется, переплюнул показатель в полсотни закладных контор. Кризис овладел почти всеми отраслями российской экономики, однако ломбарды растут и множатся по принципу «чем хуже для всех, тем лучше для нас». Наверное, это не случайно. Именно по такому принципу всё большее число россиян живёт в провинции. В нынешних условиях людям нередко остаётся одна забава — порадоваться, что сдохла последняя в селе корова или сгорела баня у соседа. После закрытия большинства предприятий жителям с такой психологией должно быть приятно появление многочисленных ломбардов, ставших в наше время авангардом бизнеса.
Я знаю разные случаи, приводившие людей в ломбард. Один мой знакомый, употреблявший в удивительные российские вечера «фунфырики», получив по почте карту какого-то банка, активировал её и снял 30 тыс.руб. Купил домашний кинотеатр, нанял двух собутыльников расколоть воз дров, на оставшиеся средства приобрёл относительно неплохую водку. После месячного загула он сдал свой кинотеатр в ломбард за четверть цены и потом ещё полгода имел дело с коллекторским агентством. Другой знакомый, характеризовавшийся в местной печати, как «поэт, бард, мыслитель, философ», в состоянии, близком к «белой горячке», заложил золотое обручальное кольцо. На следующее утро в ломбарде его не признали, кольцо не вернули. Мне приходилось выслушивать десятки свидетельств, когда несчастные матери жаловались на сыновей-наркоманов, а жёны на мужей — горьких пьяниц, тащивших из дома всё, что под руку попадётся.
Но никто ни разу не поделился историей, что в некий тяжёлый жизненный момент был спасён закладной конторой. Фактически ломбарды в России превратились в узаконенные центры по скупке краденого. По роду занятий имея дело в том числе с малолетними воришками, всякий раз возмущаюсь ситуации, что источником для реализации украденных телефонов, магнитол, ноутбуков за малым исключением являются только ломбарды. Грабительские условия приёма вещей в залог изначально рассчитаны на то, что либо эти вещи не имеют для заёмщика настоящей цены (то бишь украдены), либо он больной человек (игроман, наркозависимый), либо человек, оставшийся один на один с большой бедой (социальное государство должно бы помочь).
Никаких нравственных и экономических предпосылок, на мой взгляд, для существования ломбардов нет. Это вредный, уродливый бизнес, кроме прочего, ещё и содействующий росту преступности. В настоящее время Минфин предлагает резко ужесточить требования к ломбардам, в частности, повысить планку уставного капитала до 50 млн.руб. вместо существующих 10 тыс.руб. А депутаты ГосДумы снова против. Мол, с 50млн. капитала в России всего одно такое заведение. Хотя, кажется, вот пусть и будет одно, по образцу создания 4 игорных зон.
…Есть ещё вариант. В 1912 году п.41 устава единственного Слободского городского ломбарда гласил: «Вся чистая годовая прибыль распределяется по усмотрению Слободской городской думы на просветительные и образовательные нужды и на общеполезные мероприятия в городском хозяйстве» (ГАКО, Слободская городская дума, фонд 864, опись 1, ед.хр. 1542). В Вятской губернии ломбардов было со счёту, но работали они на нужды культуры и местного хозяйства. Власти современной России любят проводить аналогии с имперским периодом отечественной истории. Так почему то, что представляется самым разумным и здравым в политике столетней давности, ими в упор не замечается?