Что делать, если должник не платит?

Проблема взыскания дебиторской задолженности в настоящее время является одной из самых злободневных.

 

Должники не любят отдавать долги и зачастую ищут способы, позволяющие этого избежать. Если претензионная работа не дала результата, то необходимо прибегнуть к судебному взысканию суммы долга. В том случае, если должник является юридическим лицом, обращаться с иском следует в арбитражный суд, если физическим – в суд общей юрисдикции. Если стороны в процессе рассмотрения дела не смогли найти общий язык и суд постановил решение о взыскании задолженности, истцу будет выдан исполнительный лист, на основании которого ему предстоит добиваться возврата долга.

 

Взыскание по исполнительным документам производится службой судебных приставов в порядке, установленном Федеральным законом N 229 ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». После возбуждения исполнительного производства должнику предлагается добровольно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе. При неисполнении указанного требования, судебный пристав исполнитель производит изъятие принадлежащего должнику имущества и его реализацию. На имущество должника взыскание обращается в размере присужденной судом суммы с учетом взыскания расходов по исполнительным действиям. В случае, если местонахождение должника или его имущества неизвестно, судебный пристав объявляет розыск.

 

Взыскателю также имеет смысл заняться их поиском, так как если они будут разысканы, судебный пристав исполнитель сможет наложить арест на имущество, что позволит получить свои деньги назад. Разумеется, оптимальной является ситуация, когда у должника достаточно денежных средств на счету в банке. В этом случае задолженность можно взыскать быстро. К числу проблем, подстерегающих взыскателей при исполнении судебных решений, следует отнести вывод должниками активов и другие недобросовестные действия, а также фактическая несостоятельность последних – юридических и физических лиц. Это осложняется длительностью судебного разбирательства, за время которого должники успевают избавиться от более или менее ценного имущества.

 

Вместе с тем, взыскание задолженности происходит без задержки, если судом еще на стадии судебного разбирательства были приняты обеспечительные меры. Для того чтобы процесс взыскания долга двигался быстрее, взыскателю необходимо занимать активную позицию в исполнительном производстве, взаимодействовать с судебными приставами-исполнителями, контролировать, насколько полно они принимают меры для исполнения решения суда, а при необходимости – обжаловать их бездействие.

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Тел.: (8332) 49-42-43

Предыдущая статьяСледующая статья