В суд не пустят без диплома

Представлять интересы граждан по административным делам доверят только юристам с высшим образованием.

 

С 15 сентября вступает в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, которым регулируется порядок осуществления административного судопроизводства судами общей юрисдикции. С указанной даты в предусмотренном Кодексом порядке будут рассматриваться дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов власти, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, споры о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, иных общественных объединений, о прекращении деятельности средств массовой информации, дела о принудительной госпитализации граждан в психиатрический или противотуберкулезный стационар и др. При этом положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях. Это означает, что постановления о привлечении к административной ответственности можно обжаловать в суде по прежним правилам.

 

К числу административных дел отнесены дела о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц. Следует напомнить, что в настоящее время для взыскания налогов и иных обязательных платежей с гражданина, который не является индивидуальным предпринимателем, налоговый орган вправе обратиться в суд за выдачей судебного приказа. Такой приказ инспекция может получить в течение пяти дней с момента подачи заявления. Если же налогоплательщик не согласен с предъявленными требованиями либо судебный приказ отменен, то за взысканием задолженности налоговая должна обратиться в суд уже в порядке искового производства. Теперь по делам о взыскании налогов и санкций с физлиц суды будут руководствоваться нормами нового Кодекса. И, следовательно, чтобы взыскать задолженность налоговикам придется обращаться в суд с административным исковым заявлением; судебные приказы по таким делам выдаваться не будут.

 

Обращаться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов сможет любое заинтересованное лицо, однако представлять в суде интересы граждан разрешено только лицу с высшим юридическим образованием. Более того, не имеющий такого образования россиянин не сможет самостоятельно добиваться признания незаконности нормативного акта. Иными словами не закончивший юрфака истец будет вынужден нанять представителя, который имеет указанное образование. Помимо права на судебную защиту, новый Кодекс также ограничивает гласность рассмотрения административных споров. Так, суд вправе объявить заседание закрытым даже при отсутствии конфиденциальной информации, если гласное обсуждение может помешать правильному разбирательству дела. Кроме того, для трансляции судебного процесса в сети «Интернет» понадобится разрешение суда. При возникновении административного или иного публичного спора следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

 

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com

Предыдущая статьяСледующая статья