Капиталам дали амнистию

С 1 июля россияне могут задекларировать зарубежные активы в рамках амнистии капиталов.

 

 

Уже два месяца действует Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», называемый «амнистией капиталов». В соответствии с указанным законом, гражданам дана возможность до 31 декабря 2015 года добровольно представить в налоговый орган сведения об имуществе и вкладах в банках за границей (в том числе оформленных на номинальных владельцев), подав специальную декларацию. Речь идет о недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах (в том числе акциях), долях и паях в уставных (складочных) капиталах российских и иностранных организаций, контролируемых иностранных компаниях, а также об открытых счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации. Взамен на добровольное декларирование государство обещает закрыть глаза на все налоговые правонарушения декларантов, которые были совершены ими до 1 января 2015 года.

 

 

Предполагается, что граждане, задекларировавшие зарубежные активы, будут освобождены от уголовной ответственности за уклонение от исполнения обязанности по возврату валютной выручки, от уплаты таможенных платежей, от уплаты налогов, взимаемых с физических лиц и организаций, за сокрытие денежных средств или имущества, с которых должны уплачиваться налоги. Их также освободят от административной и налоговой ответственности в отношении деяний, связанных с приобретением задекларированного имущества. В рамках программы добровольного декларирования они также могут переоформить в свою собственность имущество, записанное ранее на номинальных владельцев. В этом случае операции по передаче имущества будут освобождены от налогообложения. Процедура легализации капиталов не предполагает обязательного возврата имущества в страну, за исключением движимого имущества, которое находится на территории государств, включенных в список ФАТФ, либо не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

 

 

Декларация об активах подается в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) гражданина лично либо через уполномоченного представителя. После приема она сдается на централизованное хранение в Федеральную налоговую службу. На декларацию распространяется режим налоговой тайны: по закону никто не может получить к ней доступ за исключением самого декларанта. Сведения, содержащиеся в декларации, не могут использоваться в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном или налоговом правонарушении, а также как доказательства по указанным делам. В то же время подавшие декларацию граждане не освобождаются от ответственности по другим составам преступлений. Поэтому при определенных обстоятельствах не исключена вероятность возбуждения в отношении декларантов уголовных дел по другим статьям (к примеру, за мошенничество). Таким образом, сохраняется возможность оказывать давление на бизнес. При возникновении споров с государственными органами следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

 

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com

Предыдущая статьяСледующая статья