Смертельный вирус Зика добрался до России. Заразу нашли у двух человек. Еще двое — под подозрением. Об этом сегодня пишут российские СМИ со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.
По словам Поповой, еще у двух россиян заподозрили лихорадку Зика. У этих людей есть признаки лихорадки, но окончательный диагноз еще не поставлен.
— На сегодняшний день этот диагноз подтвержден у двух человек – это оба путешественника, вернувшиеся из Доминиканы. И сегодня под подозрением у нас еще два пациента, которые имеют признаки лихорадки, но диагноз окончательный еще не выставлен, — отметила главный санитарный врач РФ.
Напомним, первый случай лихорадки Зика в России зафиксирован в феврале.
Вирус Зика — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Также отмечают сходства симптомов заболевания лихорадкой Зика и гриппа. Клинические симптомы поражения вирусом Зика ; незначительные головные боли; общее недомогание; зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу); лихорадку; боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов; гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит); боль в области орбит глаз; непереносимость яркого света. Заболевание длится около недели. В редких случаях отмечаются диспептические симптомы.
Первый признак лихорадки Зика — легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.
Есть предположение о значительном тератогенном воздействии. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.
Большинство людей, инфицированных ZIKV, полностью выздоравливают без серьезных осложнений, и на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вирусом Зика.
Диагностика лихорадки Зика основывается, прежде всего, на выявлении вирусной РНК из клинических образцов крови больных.