Минэкономразвития предлагает банкротить граждан в упрощенном порядке
Министерство экономики и развития подготовило изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве), в соответствии с которыми предлагается банкротить граждан по упрощенной процедуре. Минэкономразвития объясняет нововведения недоступностью действующих процедур, применяемых в деле о банкротстве физических лиц, для должников, не обладающих активами и источниками доходов, необходимыми для финансирования проведения таких процедур. Напомним, что с 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуры, применяемые в деле о банкротстве граждан.
Согласно поправкам для применения упрощенной процедуры необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, сумма задолженности гражданина не должна превышать 900 000 рублей. При этом не более 25 % от этой суммы должно возникнуть в течение 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве. Во вторых, ежемесячный доход должника в течение в течение 6 месяцев до банкротства не должен превышать в 3 раза прожиточный минимум (в настоящее время он составляет 10 722 рубля в месяц для трудоспособного населения), а средний остаток по банковским счетам и вкладам гражданина — 50 000 рублей (за вычетом сумм полученных кредитов).
Для применения упрощенной процедуры у гражданина не должно быть в собственности недвижимого имущества, за исключением того, на которое может быть обращено взыскание в соответствии законодательством. Кроме того, в течение одного года до подачи заявления в арбитражный суд о признании банкротом гражданин не должен совершать безвозмездных сделок по отчуждению имущества, стоимость которого превышает 200 000 рублей. Помимо этого, за 4 месяца до подачи заявления о банкротстве должник не изменял место жительства (место пребывания) с одного субъекта Российской Федерации на другой.
Воспользоваться упрощенной процедурой банкротства не смогут индивидуальные предприниматели, учредители (участники) коммерческих организаций (за исключением публичного либо открытого акционерного общества) либо членом органа управления таких организаций. У гражданина не должно быть неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений в сфере экономики. В случае повторного банкротства, с момента завершения процедуры реализации имущества по упрощенной процедуре должно пройти не менее 10 лет, а с момента реструктуризации долгов гражданина или прекращения банкротства по мировому соглашению — не менее 5 лет.
Еще одно условие — число кредиторов должника не должно превышать десяти. При этом подать заявление о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре кредиторы не вправе. В течение 15 дней с момента принятия арбитражным судом заявления об упрощенном банкротстве гражданин обязан обратиться за включением сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После этого кредиторы вправе потребовать обычной процедуры банкротства в течение 60 дней. И лишь при непоступлении в указанный срок заявлений кредиторов о признании гражданина банкротом, суд приступает к рассмотрению обоснованности требования о его банкротстве в упрощенном порядке.
В случае признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре арбитражный суд принимает решение о признании его банкротом и введении упрощенной процедуры реализации имущества гражданина. Суд вправе отказать гражданину в проведении банкротства в упрощенном порядке, если он не соответствует требованиям, установленным законом, или если в заявлении и приложенных к нему документах указаны заведомо недостоверные сведения. При банкротстве по упрощенной процедуре не будет назначаться финансовый управляющий, а имущество гражданина реализуется им самостоятельно.
Очевидно, что предлагаемые поправки не облегчат положение граждан, поскольку упрощенная процедура банкротства будет касаться только должников, не имеющих собственного жилья. Да и то, если кредиторы не потребуют проведения процедуры банкротства в обычном порядке. Необходимо кардинально пересмотреть положения законодательства о несостоятельности (банкротстве), касающиеся процедур, применяемых в деле о банкротстве физических лиц с тем, чтобы исключить из них арбитражных управляющих. Для этого следует обратиться к опыту США, где участие управляющих в делах о банкротстве граждан по общему правилу не требуется.
Для разрешения споров о банкротстве следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43 http://kirpikov.ru/
Что означает фраза «При этом не более 25 % от этой суммы должно возникнуть в течение 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве.»? Мне человек должен 150 тыс.руб., судебное решение вступило в силу 1 декабря. Может в этом случае должник начать процедуру упрощенного банкротства?
А если обеспечить банкрота принудительными работами во избежании шарлатанства ?