Все изменения касаются самого известного Постановления Правительства РФ – № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам».
Поправок к закону очень много, но мы остановимся только на тех, которые касаются всех жителей – потребителей коммунальных услуг. В этом материале речь пойдет о том, какие меры воздействия будут применяться к должникам, общедомовом потреблении воды и электроэнергии, как будут производиться начисления при временном отсутствии и за что заплатят владельцы пустующих квартир.
Должник платит дважды
Ни для кого не секрет, что практически в каждом доме есть хотя бы один человек не платит за квартиру. Причем делает это не периодически, а принципиально не платит годами. В итоге долги измеряются уже сотнями тысяч, а страдает от этого весь дом. Из-за должников Управляющая компания элементарно не может оказывать в полной мере услуги, касающиеся обустройства дома, придомовой территории и текущего ремонта.
С каждым годом на законодательном уровне к должникам применяют все более жесткие меры. Например, с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в федеральный закон № 307-ФЗ. Жителям предоставляется отсрочка оплаты ещё на 30 дней, после чего идёт начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. При невнесении средств дольше 90 дней пени увеличатся до 1/130 ставки рефинансирования».
«Фактически пени выросли в 2,5 раза. Но и это не принесло желаемого результата. Теперь и без того непростая жизнь тех, кто предпочитает не платить за жилищно-коммунальные услуги, станет еще сложнее.
Прежде всего, изменения касаются того, как управляющая компания должна предупредить должника о готовящемся отключении коммунальных услуг за неуплату. Раньше такое предупреждение нужно было послать заказным письмом с уведомлением о вручении или принести должнику лично, а тот должен был расписаться в получении. Сделать это было достаточно сложно. Должники не открывали дверь и отказывались подписывать. Теперь все стало гораздо проще. Отныне по закону достаточно смс-сообщения, телефонного звонка (с записью разговора), письма по электронной почте или предупреждения, напечатанного на квитанции за ЖКУ. Стоит отметить, что должнику, для того чтобы коммунальный ресурс вернулся в квартиру, придется не только полностью погасить долг, но и оплатить все расходы, которые УК понесет в связи с отключением.
Общедомовые нужды переезжают
Многие кировчане уже заметили некоторые изменения в своих квитанциях. Теперь расходы на общедомовые нужды исключены из раздела «Коммунальные услуги» и вошли в блок «Содержание жилья». Для собственников по сути ничего не меняется, ведь итоговая сумма остается прежней.
За отсутствие придется заплатить
Раньше, чтобы оформить перерасчет за коммуналку, людям, которые часто уезжают, достаточно было принести в УК документы, подтверждающие отсутствие, например, билеты или медицинские справки.
Теперь в дополнение к прежним документам необходим акт обследования, который подтвердит, что в квартире нет технической возможности установить приборы учета (чтобы оформить такой акт, нужно обратиться в управляющую компанию). Если техническая возможность установить счетчики есть, но ею не воспользовались, перерасчета не будет.
Отсутствие прописки – не повод не платить
При отсутствии приборов учета платить придется и тем, кто в квартире не проживает вовсе. Действительно, есть множество примеров, когда в жилом помещении отсутствуют приборы учета, никто не зарегистрирован, а сама квартира сдана. В итоге в ней живут люди, которые «бесплатно» пользуются водой и канализацией. Оплачивать этот расход раньше приходилось УК. Теперь платежи за такие «пустые» квартиры будут начисляться исходя из количества собственников. Кроме того, размер платы за коммунальные услуги будет определен с повышающим коэффициентом «1,5».
Прямой договор
Еще одно изменение коснулось владельцев нежилых помещений. Теперь все собственники должны заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, предоставляющими коммунальные ресурсы. Копии договоров нужно отправить или лично принести в управляющую компанию. Если вы до сих пор этого не сделали, поспешите! Новые правила начали действовать с первого января. Особо подчеркнем, что и договор с УК у них остается, ведь прямые договоры с РСО не освобождают от платы за управление и обслуживание.